新屋濱海植物園

濱海植物園(原永安雪森林遊憩區)位於新屋區笨港村八鄰5號,占地面積約6公頃,已有10多年沒有人為干擾的狀態,於108年歷經5個月的調查顯示,該地的生物多樣性非常豐富,植物部分有54科135種、鳥類26科59種、昆蟲14科32種等,具有物種多樣性保存及環境教育之價值。

此植物園規劃以最少人為干擾及建物的方式建置,園區內無人造光源,入口銜牌亦以濱海地區漂流木再製等,109年是濱海植物園規劃的第一階段,依園區內的自然林相區分成森林草原、森林廣場、森林隧道、花廊步道等區,漫步其間可盡享森林的不同樣貌,在植物園內可看見濱海植物抗風、耐乾的各種機制,如:披絨毛具可做香料的海埔姜、作為料理調味的破布子、多毛耐旱的毛馬齒莧、有「臺灣冰花」之稱的野菜「番杏」及可包粽、作為粿葉的民俗植物「月桃」、開者紫色小花的蔓荊還有使用龍舌蘭草的心為原料所製造出的含酒精飲品等特殊濱海植物。

此植物園亦為全臺首創第一個以APP程式互動園區,特色就是具有闖關遊戲設計並將本土動植物繪製成動畫,以精緻的3D視覺效果加深體驗,並導入多項功能,如:地圖導覽、海岸資訊、QR code物種介紹、最新消息、抓寶遊戲、生態金頭腦等,其中生態金頭腦更是一絕,設計植物園相關生物考題,分成4個年齡層階級,透過問答模式加深互動學習成效,不論是一般民眾、學子、老師等都能在使用過程中得到知識的滿足。遊戲設計模式可以用收集、對戰、分數累積等方式得到徽章或達人的封號,收集到一定數量的特殊物種更可以到指定的地點兌換新屋濱海植物園特有及限量的宣導品。

「新屋濱海植物園」位於永安漁港及好客莊園之間,經由植物園的設立可串連起附近的旅遊或環境教育景點,提供遊客新的遊憩學習地點,透過植物園APP的開發,提供闖關遊戲、QR code及相關教育功能等,將物種之美及環境教育的觀念推廣給更多民眾以達寓教於樂之目的;濱海植物園及植物園APP,預計於10月同時開幕及上線提供服務。

新屋濱海植物園因鄰近永安漁港、後湖溪、海螺文化體驗園區及青年體驗園區,且位於新屋海洋客家休閒農業區範圍內,未來可結合週邊景點,帶動生態旅遊產業發展、增加就業機會、活絡經濟活動;藉由植物園APP尋寶活動,加強對外整體行銷,以吸引觀光人潮,促進永安漁港沿岸觀光遊憩之均衡發展。

披絨毛具可做香料的海埔姜

 

作為料理調味的破布子

 

多毛耐旱的毛馬齒莧

 

有「臺灣冰花」之稱的野菜「番杏」

 

包粽、作為粿葉的民俗植物「月桃」

 

開紫色小花的蔓荊

 

使用龍舌蘭草的心為原料所製造出的含酒精飲品-龍舌蘭

33