桃園副市長蘇俊賓今(21)日出席「2024年和泰集團淨灘減塑全台總動員」活動時表示,自108年以來,和泰集團每年都發起全台串聯的淨灘減塑活動,截至目前已舉辦了65場次。今年和泰集團在全台15處持續舉辦淨灘活動,並承諾每一人參與,就捐贈50元給非營利組織。蘇副市長感謝和泰集團及所有參與淨灘的人員共同完成了新的環保里程碑,並期盼更多企業能響應履行企業社會責任,共同保護台灣美麗的海岸。

 

環保局表示,為落實聯合國永續發展目標SDGs14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」的訴求,桃園市持續與各民間團體合作共同守護海岸環境,統計112年民間團體自辦了305場淨灘活動,參與人數達到3萬4,660人,清除了445.6公噸的海灘垃圾;此外,沿海社區組成了16支海岸巡護志工隊,總共有594名志工,服務時數達4萬小時。

 

海資處指出,市府自111年起主動邀請海洋廢棄物再利用技術廠商,組成了「桃園藍海循環再生聯盟」,及建立海洋廢棄物再利用合作平台,通過再利用技術將收集回來的海洋廢棄物轉化為再生產品,目前共有7家回收再利用廠商參與,並於112年輔導2家聯盟企業,以100%海廢浮球再生粒子及21.9%的海廢塑木與破碎粒,取得環境部海洋廢棄物循環產品標章認證。

 

海資處呼籲,為了更有效地實現海洋保護目標,並推廣企業界積極參與海洋保護行動,本年度將鼓勵民間企業認養海岸環境,讓企業可通過認養海岸的方式,參與海岸環境守護,承擔企業社會責任。企業透過認養海岸定期清理海岸垃圾,機關協助器具及廢棄物清運服務,公私協力共同提高對環境保護的意識。

 

今日包括環境部環境管理署署長顏旭明、桃園市政府副市長蘇俊賓、桃園市政府環境保護局副局長葉孟芬、桃園市政府海岸及資源循環工程處處長呂明錡、觀音區長劉草典、和泰集團董事長黃南光、臺灣咾咕嶼協會理事長張欣怡等均一同出席活動。

2024年和泰集團淨灘減塑活動 落實企業社會責任持續守護海洋1
2024年和泰集團淨灘減塑活動 落實企業社會責任持續守護海洋2
2024年和泰集團淨灘減塑活動 落實企業社會責任持續守護海洋3