為響應2024世界海洋日主題「Awaken New Depths深度覺醒」,桃園規劃一系列以海洋保護為核心的活動,今(25)日攜手企業、海岸巡護隊及水環境巡守隊於觀音濱海遊憩區海灘及本市河川辦理淨灘、淨溪活動,以維護海岸潔淨為起點,正式揭開桃園「2024世界海洋日-與海相遇」系列活動的序幕。本次動員超過1,400人,共清理約4,531公斤的一般垃圾,以及507公斤的資源回收物,透過實際行動呼籲民眾共同維護海洋的健康生態。

 

海岸及資源循環工程處呂明錡處長表示,為落實聯合國永續發展目標SDGs14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」的訴求,本次活動以「無痕淨灘」為主軸,有別於以往人工撿拾的方式,特別引進多樣化的淨灘工具,包括快速運載大型廢棄物的「沙灘車」、有效分離沙子和廢棄物的「篩沙器」,以及具備篩沙整地功能的「淨灘車」,機具的應用不僅提高清理效率,更使海灘清潔程度得到大幅提升,市民可享受安全的遊憩環境,讓桃園的海岸成為多元休閒空間的潛力,呂處長強調未來將以海岸永續經營為目標,致力進行更完善的環境維護管理。

 

桃園世界海洋日系列活動自今日開跑,首場活動邀請熱心的企業共同參與,由致茂電子總經理室張承濂特助協同Chroma致茂電子股份有限公司、致茂文教基金會共同參與;光遠科技 ESG辦公室柯有龍處長協同DynaScan光遠科技股份有限公司共同參與;永豐餘工業用紙股份有限公司董事長邱創華也全力支持,由新屋廠總廠長簡文政率領新屋廠、新屋紙器廠、桃園紙器廠團隊一同協力進行淨灘活動。

 

「2024世界海洋日•與海相遇」系列活動將持續至7月,活動類型多樣,包括靜態展覽、環境教育宣導、動態遊程、沙灘排球租借等多樣化活動,自113年5月27日起,將開放海邊小旅行遊程報名,鼓勵民眾實際造訪桃園海岸,體驗修築石滬、牽罟、潮間生物導覽、DIY等活動,期望透過這一系列的活動,讓桃園市民深入了解桃園海岸的故事。活動資訊將在「2024世界海洋日•與海相遇」的Facebook活動粉絲專頁和桃園觀光導覽網同步發布,歡迎大家隨時關注活動進展。

 

今日活動包含環境部環境管理署北區環境管理中心主任張乃仁、立法委員涂權吉代表黃厚眾主任、市議員吳進昌、桃園市政府海岸及資源循環工程處長呂明錡、桃園市政府環境管理處長張書豪、觀音區長劉草典、觀音區白玉里長黃謀境、觀音區威武里長廖榮福、觀音區觀音里長葉澄淼、永豐餘工業用紙股份有限公司新屋廠長簡文政、致茂電子股份有限公司總經理室特助張承濂、光遠科技股份有限公司ESG辦公室處長柯有龍、桃園市觀音區觀音海岸巡護隊、桃園市觀音區白玉海岸巡護隊,共同出席與會。