桃園市長鄭文燦今(6)日於觀音濱海遊憩區為草漯沙丘環境教育場所認證揭牌,並與中央氣象局鄭明典局長、中央大學吳瑞賢副校長共同主持桃園首座海象監測站啟用儀式,並在海洋保育署黃向文署長的見證下,與橫濱八景島公司Xpark董事長荒川潤共同簽署海洋野生動物救援合作意向書,隨後眾人一起前往白玉沙灘野放去年受傷擱淺,現已恢復健康的小綠蠵龜重返大海,以實際行動共同守護珍貴的海洋生物資源。

鄭市長表示,有台版撒哈拉沙漠之稱的草漯沙丘,全長8.1公里,最高可達21公尺,是目前範圍最寬廣,保存最完整的海岸沙丘,具有環境教育、學術研究的價值,市府於109年6月11日依文化資產保存法公告指定為地質公園,是全國唯一以海岸沙丘為保護標的的地質公園,並將閒置已久的觀音濱海遊憩區舊遊客中心重新整修,活化轉型成草漯沙丘觀音展示館,積極輔導在地社區於今年1月取得環境教育設施場所認證,成立里海學堂培育解說人才及種子教師,與國際OTA平台KKday攜手推廣沙丘旅遊,同時於潮音海、白沙屯等兩條觀景步道設置停車場及景觀廁所,提供完善的遊憩環境,落實地景保育、地景旅遊、環境教育及社區參與等四大核心價值,促進地質公園永續發展。

鄭市長指出,市府與中央氣象局、國立中央大學於109年7月共同簽訂「桃園市海岸環境監測合作協議書」,由市府提供土地、電力(信)配線,中央氣象局負責設站,國立中央大學提供技術支援,預計在112年前設置5座海象高頻雷達站,首座觀音白玉站於今天正式啟用,可全天候自動監測風速、風向、浪高、波浪週期、浪向,將應用在近海活動安全維護、海上災防應變;也可透過應用產品的開發,來提供各式的加值服務,包括為新興能源、航運業、漁業等產業發展,提供更準確、更及時、更多元的海象分析,提升對於氣候變遷的應變能力,達到「智慧海象服務、環境永續發展」的目標。

中央氣象局鄭明典局長表示,氣象局依桃園市政府對沿岸海象資料的需求,合作布建海象雷達監測網,一共設置5站,觀音白玉站是首站,利用先進的雷達遙測技術,監測範圍半徑為20公里,觀測週期長達30分鐘,監測項目包含海面波浪、海流等即時海象資訊,將可應用在危險海象警示、海上災防應變等決策參考。

中央大學吳瑞賢副校長說,本校長期致力於遙測科學與技術研究,近年來在海洋遙測技術上也有快速的發展與突破,本校把遙測系統整體視作海洋相關產業角度去發展,從研究導向轉型到實際的作業應用,中間開發環節投入相當多的工程人力與資源。觀測站的建置是團隊的合作,最麻煩的不是技術而是人的問題,包括土地、執照申請、施工協調等,感謝桃園市政府的努力,讓守護桃園海岸的理想得以實現。

鄭文燦市長表示,近年來海龜、鯨豚的擱淺案件頻傳,大多數於發現時已死亡,但在市府團隊的努力下,成功救回5隻並完成野放,考量目前後送救活的地點遠在基隆八斗子,車程至少要1個小時,為了提高海洋野生動物的救援成功率,希望能就近治療照護,因此主動拜會Xpark尋求合作,並獲得Xpark的全力支持,提供專業獸醫團隊及先進的醫療設備,相信未來在市府、Xpark的共同努力下,將會把握黃金救援時間,提升海洋生物照護量能,讓更多不幸受傷擱淺的海洋動物,早日恢復健康,重返大海的懷抱。

海洋保育署黃向文署長說,桃園地區擁有豐富的海岸景觀、水鳥濕地及珍貴的藻礁生態,鄭市長對於海洋業務的推動,是大家有目共賭。後天(8)正是國家海洋日,能在今天共同見證桃園市政府與在地機構臺灣橫浜八景島股份有限公司附設私立海洋動物園合作,提供海洋野生動物緊急救援及海洋環境教育場域與教育訓練、推廣與解說導覽等,藉由公私協力,達到對海洋保育雙贏的最佳方法之一。海保署以「潔淨海水」、「健康棲地」、「永續資源」三大施政目標,為國人守護海洋生態,對於公私部門合作給予最大支持。

台灣橫濱八景島股份有限公司荒川潤董事長表示,西武集團橫濱八景島股份有限公司跨出海外第一站就選擇落腳台灣桃園,2020年於桃園青埔高鐵特區設置Xpark水族館,為現今台灣首座都會型公眾水族館,除了肩負著海洋教育的使命,對於不幸迷航受傷擱淺的海洋動物,更有不可迴避提供緊急救護的社會責任,希望與市府共同努力為海洋生態保育貢獻心力。

海管處說,大園區黃金海岸巡護隊去年11月在淨灘時發現一隻奄奄一息的小綠蠵龜,前肢及頭部都有明顯傷痕,經緊急後送至國立臺灣大學生物資源暨農學院附設動物醫院診斷發現有嚴重脫水與發炎現象,隨即留院醫治,經過專業團隊7個月的細心照護後,不但恢復健康,體重也變重了,相當有活力,達到野放標準,因此特別安排於今日在觀音白玉沙灘進行野放作業,在眾人的加油聲中,小海龜奮力向前,重回大海的懷抱。

今日與會貴賓包含市長鄭文燦、海洋委員會海洋保育署署長黃向文、外交部臺灣日本關係協會秘書長周學佑、經濟部投資事業處處長張銘斌、Xpark董事長荒川潤、公益財團法人日本台灣交流協會部長村嶋郁代、交通部中央氣象局局長鄭明典、交通部中央氣象局簡任技正伍婉華、交通部中央氣象局組長秦新龍、交通部中央氣象局主任滕春慈、交通部中央氣象局科長徐章恆、立法委員黃世杰、立法委員鄭運鵬、海洋委員會海巡署第三巡防區指揮部主任邱仁道、行政院農業委員會林務局新竹林區管理處海岸林工作站主任黃森林、桃園市政農業局副局長江富貴、桃園市政府經濟發展局局長郭裕信、桃園市政府環境保護局局長呂理德、桃園市政府海岸管理工程處處長林立昌、觀音區公所區長林國甯、國立中央大學副校長吳瑞賢、國立中央大學地球科學院院長許樹坤、國立中央大學水文與海洋科學研究所兼地科前瞻中心主任錢樺、臺北市立大學地球環境暨生物資源學系榮譽教授許民陽、桃園市觀音區大潭國小老師陳崨瑀、桃園市觀音區樹林社區發展協會理事長袁進益、桃園市新屋區永興社區發展協會理事長葉國傑、桃園市新屋區海洋客家休閒農業發展協會理事長黃裕聖、中華鯨豚協會理事長祈偉廉均出席與會。

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271

貴賓共襄盛舉為草漯沙丘環境教育設施場所認證揭牌

桃園海象監測網觀音白玉站正式啟用

中央氣象局錢樺主任為市長解說監測站內設備

在海保署黃向文署長見證下,桃園市長鄭文燦與橫濱八景島公司Xpark董事長荒川潤共同簽署海洋野生動物救援合作意向書

一級保育類綠蠵龜開心回大海