里海學堂大園教室,今(23)日開辦「海岸生態解說員菁英班-草漯沙丘訓練課程」及「觀新藻礁教案(國小)師資培訓班」之開訓典禮,海岸管理工程處處長自到場主持開訓典禮,為所有的上課學員加油勉勵,菁英班第一堂課由國立臺灣師範大學地理學系林宗儀教授傳授沙丘專業知識及由紅十字會講授危機處理證照訓練(CPR及AED),受訓合格的學員,將安排擔任海岸生態旅遊的專任解說員,並到各級學校巡迴宣講,深化沙丘環境教育。而教案師資培訓班以國小教師為對象,並以觀新藻礁為主題,希望協助國小教師運用自製教案及教材,讓教師回到學校推動環境教育課程,也讓國小學童們在生動的教學氛圍中認識海洋、了解海洋,進而愛上海洋、保護海洋。

 

林處長表示,「里海」(satoumi)的目標是追求海岸地區的社會與生態的生產海景,強調人與海的結合,透過人為的經營管理而使漁業資源及生物多樣性得以恢復並可永續利用。桃園市政府海岸管理工程處,為推動海洋教育於今年4月設立「里海學堂」後,立即籌辦開設「海岸環境解說員菁英班」,第一期課程觀新藻礁已於110年9月4日開課並完成36小時的訓練課程;第二期課程為草漯沙丘,而為了服務外國遊客,本次也開設中英雙語解說員訓練班,藉由中英語雙聲帶,將草漯沙丘介紹給所有國內外的朋友們。

 

林處長指出,本次上課學員都是取得行政院環境保護署認證的環境教育人員,經過書面審查及面試等層層篩選後,才能錄取進入菁英班繼續深造。解說員應具備熱忱與愛心、親和力、自信心及豐富的解說知識,才能協助遊客了解及欣賞珍貴的海岸資源,喚起遊客對於自然的關心,學習如何與環境共好。

林處長表示,為了協助國小教師推動海洋教育,本府也特別開設「觀新藻礁教案(國小)師資培訓班」,以觀新藻礁為主題,藉由2堂共12小時的課程,協助有志推動海洋教育的國小教師,運用由徐榮崇教授帶領永安國小海洋資源教育中心輔導團老師們設計活潑有趣的教案及教材包,讓教師帶回學校推動海洋環境教育課程時能更加得心應手。

 

林處長說,菁英班課程結束後,學員必須接受完整測驗,驗收學習成果,筆試、教案撰寫作業及戶外解說等3項成績平均達80分以上,及完成AED和CPR檢定通過者,才能成為正式的海岸生態解說員,期待這支經過嚴格訓練的生力軍,擔負起海岸環境教育的重大使命,成為海岸永續發展的重要推手。也希望藉由教案班培訓之優質種子教師,作為桃園市未來推廣海洋教育的重要成員,將海洋教育向下扎根,一起為桃園市海岸的永續發展盡一份心力。