許厝港濕地

許厝港濕地為國家級重要濕地,北起埔心溪出海口,南至富林溪出海口,呈東北、西南走向,面積為961公頃。許厝港濕地範圍內擁有多樣化的生態系與棲息環境,成為候鳥南遷北返的重要棲地,而濕地周圍有著石門水庫移民新村、軍史公園、清乾隆期間所建的福忠宮等特色人文資源,兼具豐富自然與人文景觀,是桃園海岸重要的特色亮點,也是極具潛力性的環境教育場域。

為推動環境教育與維護自然環境,促進海岸地區永續發展,同時強化公私部門共同合作,許厝港濕地預計將於今(109)年8月由本處與桃園市大園區環保協會共同向行政院環境保護署環境保護人員訓練所提出環境教育設施場所認證申請,已規劃推出「海岸尋寶」、「賞鳥濕樂園」及「守護海濱的小尖兵」共計4.5小時的環境教育課程,以觀察濕地鳥類、認識濱海植物、介紹沿岸景觀變化、探索舊港遺跡、鰻苗架地景藝術等主題,希望讓更多民眾認識許厝港國家級重要濕地的特殊性。

許厝港濕地也發展多項富含海岸環境教育意義之生態遊程,同時培育濕地生態解說導覽專業人員,帶領民眾認識濕地之美、感受復育有成的水鳥生命力,進一步引發民眾對濕地生態環境的興趣,並意識到應該盡一份心力保護美麗的海岸資源。

許厝港濕地鳥類

 

生態遊程導覽解說

33