老街溪路化清淤及新街溪口間,拆除非法占用魚塭

本處於107年辦理許厝港濕地生態景觀整體營造計畫,首重第一階段收回內海里老街溪至新街溪間遭非法占用魚塭及拆除週邊違章建築設施,依102年國產署向法院提起新街溪到老街溪口間遭占用魚塭之民事訴訟,法院判占用人應將土地回復原狀返還國有財產署,俟該署收回土地後,本處向該署申請土地撥用及進行生態復育事宜。

後續依據桃園市政府建築管理107年8月2日桃建拆字第10700534371號公告,107年11月1日開始辦理「本市大園區內海墘段違章建築強制拆除執行」會勘,於107年12月17日全部拆除完成,並派工阻斷聯外道路,以免不肖業者棄置廢棄物。

其本案範圍涵括土地共計26筆,皆於108年2月26日行政院授函核准撥用至本處,並與土地占用人於3月8日及3月27日完成土地點交。

未來工程推動則以不干擾現有生物棲息為原則,於老街溪出海口路化清淤,並利用收回佔用魚塭回填淤泥,藉此達成挖填平衡,改善日益惡化的陸化情況,擴大其生態核心,形塑多樣鳥類棲地及淡水沙洲濕地,藉以營造生物多樣性棲息空間。

圖1-1老街溪至新街溪間遭占用魚塭拆除中

圖1-2老街溪至新街溪間遭占用魚塭拆除完成

許厝港濕地總體營造社區說明會成果

為打造地方交流對話之平台,並藉由在地居民共同參與相互討論,凝聚許厝港濕地總體營造發展共識,於108年1月26日辦理許厝港國家級重要濕地總體營造社區說明會議,邀請在地居民及地方產業代表前來共同參與。

其與會對象涵括立法委員陳賴素梅辦公室主任蔡振富、市議員徐其萬、市議員游吾和、另外圳頭里、北港里及內海等各里里長及里民、桃園市野鳥協會、海岸巡護隊及大園區環保協會等在地非政府組織(NGO)協會,使在地民眾瞭解許厝港濕地整體規劃,配合施政計畫,共同改善社區環境,以提升生活品質。

未來以社區為基礎,輔導在地居民投入生態旅遊產業,藉以獲取實質經濟利益及工作機會,創造生態觀光附加價值,促進濱海經濟永續發展。

許厝港濕地景觀整體營造(第一期)

許厝港濕地是國家級重要濕地,並經國際鳥盟評定為重要野鳥棲地(IBA),每年有數以萬計的候鳥遠由西伯利亞、加拿大飛來在台灣度冬,內政部已於107年9月核定通過許厝港國家級重要濕地保育利用計畫。

為許厝港濕地保育利用工作營造成為水鳥濕地樂園,自107年採三階段計畫,規劃生態性、景觀性、服務性等三大設施,及藉此創作就業機會,活絡地方經濟,促進永續發展。

108年生態性工作於3月25日舉辦動土典禮,另工程已於4月2日開工,首重老街溪出海口清淤,藉以擴大水域面積,並將所清淤泥回填至老街溪口至新街溪口間遭占用魚塭,利用自然潮汐引入海水,營造鹽水感潮濕地,採漸進方式逐步進行生態復育,預計110年底前完成三階段計畫。

重要濕地相關網站

許厝港重要濕地生態復育工程

漲潮時,河海水由老街溪河口漫入濕地,帶來魚類及滋潤泥灘地的有機質,加上沙灘及沙洲地形適合候鳥覓食後作為棲息場所,吸引每年9月至翌年5月之冬候鳥及春候鳥過境歇腳覓食天堂,過去常可觀察到上千隻水鳥聚集盛況。然而近年來因老街溪出海口淤積陸化嚴重,以及沿岸遭非法占用魚塭,導致濕地面積大幅減少,因魚蝦貝類等食物來源匱乏也讓水鳥望之卻步,無論是種類及數量都已大不如前。

為了加強水鳥濕地的棲地保育,市府於去年3月成立海岸管理工程處,專責辦理濕地保育工作。針對許厝港地區被長期占用的非法魚塭,積極與國有財產署合作展開追討,於市府建管處的協助下,將已被佔用多年的地上違建物全部拆除,並於今年3月與國有財產署完成土地撥用程序。

生態復育營造工程雖然早已於去年完成發包,但為了避免動工對水鳥過境期間造成干擾,延至今年4月動工,且施工期間持續進行對於候鳥活動的監測。施作方式將採用挖填平衡生態工法,利用老街溪出海口的淤泥回填至收回的魚塭內,可因此增加約22公頃的濕地面積,再藉由自然潮汐引入海水成為感潮濕地,而北側無法自然感潮的濕地,則改自陸域引入灌排水形成淡水沙洲濕地,並搭配引海水感潮,形成可供水鳥覓食和棲息之淺灘。 由於濕地地底層結構的滲漏對水文收支有著決定性的影響,滲漏量的大小攸關補助水量的多寡,若再引進的水源可能造成地下水污染問題以及無法集水的問題。因此在濕地底層上採行晶化不透水工法,直接利用現地土壤,配合機械的擾動與壓實後,重新排列土壤分層結構,減少土壤顆粒間的孔隙,有效降低其滲漏速率,形成水域底部的天然防水層。此外,清淤土方一部分將回填迎風側魚塭,將採地景復育積極綠化,形成遮擋風的防風林地景,改善濕地微氣候。設置公園形式的人工濕地,藉由水生植物栽植提供更優質之水鳥棲地環境。

創造多樣貌的濕地環境且促進生物多樣性,配合長期監測,期望可從目前觀察到的70多種鳥類恢復往年多達49科、180種聚集的盛況為目標,將許厝港發展成為兼具生態保育、水質淨化及觀光價值的濕地,成為全國海岸濕地營造的新亮點。