觀新藻礁保育計畫

有關藻礁保護區參觀最佳月份與最多生物

Q:幾月最適合去藻礁生態?最多生物?

A:您好:有關台端關心桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區參觀最佳月份與最多生物1案,經交由本府海岸管理工程處處理情形說明如下:

一、最適合觀察藻礁生態的季節是春夏兩季,此時藻類茂盛,風平浪靜,貝類活動頻繁,秋冬季節因東北季風增強,常形成大浪較不利參觀,所以建議前往參觀之月份為每年4~9月。

二、前往觀察藻礁生態前,須先了解潮汐狀況,最好於每日退潮前後2個小時前往觀察,桃園海岸潮汐時間的口訣為:「初一、十五早晚乾,初八、二三早晚滿。」,意即初一、十五前後退潮時間約落在早晨及傍晚,而初八、二三前後退潮時間則落在中午,有關潮汐預報詳細資料請上中央氣象局網站查詢(網址:http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm)。

 

連結觀新藻礁保護區網站FAQ常見問答

網址:http://algal-reef.tycg.gov.tw/Answers

保育計畫