一、草漯沙丘是典型的海岸沙丘地形,高度可達10至15公尺,沙丘群呈東北、西南走向,綿延1公里,為臺灣海岸沙丘保持最寬廣而完整者,是非常珍貴的自然地景。因其景緻優美,宛如撒哈拉沙漠,「臺灣環境資訊協會」曾評選為臺灣9處最值得守護且最美麗的海岸之一,吸引不少攝影達人和網紅前來拍攝。

二、草漯沙丘因具有特殊地質及地形樣貌,桃園市政府依據文化資產保存法第81條、自然地景與自然紀念物指定及廢止審查辦法第4條規定,於109年6月11日公告為桃園市定地質公園,並進行分級分區管理:

  1. 地理位置:桃園市大園區老街溪口至觀音區大堀溪出海口間之沿海地帶。
  2. 面積:約284公頃。
  3. 土地權屬:國有地。
  4. 分區管理:
    • 核心區(18公頃):

具有最完整沙丘型態之區域,為保護其特殊地形與地質,僅提供學術研究、環境教育申請進入。

    • 復育區(22公頃):

為保障垃圾掩埋場及北港垃圾掩埋場所在地,僅工作人員可進入。

    • 一般區(244公頃):

民眾可自由進出之區域,提供環境教育、休閒遊憩及風機維修使用。

位置圖:如草漯沙丘地質公園公告範圍圖。

草漯沙丘地質公園公告範圍圖

濱刺麥

濱刺麥

蔓荊

蔓荊

草海桐

草海桐

木麻黃

木麻黃

裂葉月見草

裂葉月見草

馬鞍藤

馬鞍藤

黃槿

黃槿

林投

林投

33