聯防體系(檢警海環、海岸巡護隊)

– 檢警海環 –

桃園市海岸全長約46公里,北起蘆竹區海湖附近,南至新屋區蚵殼港,其中包含了觀新藻礁生態系野生動物保護區、許厝港濕地、桃園埤塘濕地及新屋溪口濕地等生態敏感地區,需各機關共同努力維護海岸環境。

109年3月30日與地方民意代表、環保局稽查科共同前往豬鼻子沙灘現勘油污事件。
109年4月9日與海巡署第八岸巡共同稽查振豐輪拆除計畫。
109年5月4日與海巡署共同稽查漁港區域環境。

 

桃園檢警海環伸張環境正義 環保局多管齊下打擊不法

為加強查緝環保犯罪,護守桃園海岸環境生態,桃圍市政府與桃園地檢署於108年11月22日共同舉行檢警海環擴大結盟記者會,由桃園市副市長李憲明與桃園地方檢察署代理檢察長郭文東共同發起,行政院環保署副署長沈志修、內政部警政署保安警察第七總隊長張春波、海洋委員會海巡署北部分署長黃民芳、警察局長陳國進、環保局長呂理德共同宣示打擊環保犯罪的決心!透過結盟互助的方式,能夠更迅速的打擊環保犯罪,伸張環境正義,瓦解跨區犯罪集團,有效遏止不肖業者污染行為,共建美麗桃花源。

副市長李憲明表示,市府特别重視海岸生態及資源保育,率全國各縣市之先,創立海岸管理工程處,強化對於海岸線的守護,這次更特別邀請行政院海洋委員會海巡署北部分署加入桃園市環保犯罪查緝平台,經由海岸監控及定期巡防,即時揪出污染行為,透過留置行為人與通報桃園環保局啟動檢警海環結盟平台,除提升打擊環保犯罪效率外,更擴大查緝範圍至高潮線起500公尺內之岸際地區與近海沙洲,海陸聯合防守環保犯罪。

環保局長呂理德表示,檢警海環結盟多管齊下的稽查辦案為時勢所需,未來將持續緊密合作,聯手打擊不法污染環境行為,呼籲業者勿心存僥倖以身試法。若民眾發現有違法傾倒掩埋廢棄物、河川污染及其他環境污染情事,請立即向桃園市政府環保局提供線索,並可隨時撥打24小時公害陳情專線:0800-066666通報環保局第一時間處理,阻絕或減緩污染情形的發生。

 

– 海岸巡護隊 –

為鼓勵本市轄內民間團體及社區居民共同維護海岸環境,並擴大參與海岸巡護、生態保育及環境維護工作,藉巡護能量凝聚公民情感,有助於清淨海岸、資源復育目標達成。海管處自107年成立後即著手招募海岸巡護隊,截至109年7月31日止累計已招募成立15隊海岸巡護隊(新屋5隊、大園4隊、觀音5隊、蘆竹1隊),志工人數549人,海岸巡護隊除了擔負起最為人熟知的淨灘工作外,亦從事海岸異常事件通報(如:非法傾倒廢棄物、污染違規、設施損壞等)、海洋野生動物救護等守護性工作。本市海岸巡護隊已認養14.23公里長度之海岸線,定期巡護面積為335.871公頃,占可認養海岸線長度49.9%,預計於今(109)年針對可供認領的海岸段,再招募成立2隊,以提升海岸巡護量能。

海管處每年定期培訓海岸巡護隊志工課程至少2次(基礎訓及專業訓),並於今年新增在職訓練1場次,設計符合海岸巡護隊需求之訓練,並提供環境教育活動,以增進本市海岸巡護隊之專業知能及環境教育理念;亦設計出運作管理機制、獎勵評核等辦法,以陪伴隊伍運作成長也使參與隊員無後顧之憂,全力投入巡護工作。海管處定期召開巡護隊業務聯繫會議,以促進彼此相互交流及學習,自108年1月1日至109年7月31日止,本市海岸巡護隊執行巡守、淨灘活動達1,028次,異常通報236次,累積垃圾清運量達132.78噸(含22.53噸資源物及110.25噸一般垃圾),成績斐然。

巡護範圍

本市台 61 線西部濱海快速公路以西之海岸地區,海岸線長度約46公里。

組織規定

一、海岸巡護隊置隊長、副隊長及幹事各一名,並建立隊員組織名冊(含志願服務紀錄冊編號),負責辦理運作管理業務。

二、隊長由全體隊員直選產生,任期二年,連選得連任之,任期屆滿前2個月進行改選;副隊長、幹事由隊長任命,任期與隊長相同。各隊應於改選後15日內將選舉結果函報本處備查,並於任期屆滿當日完成職務交接。

三、 隊員管理
(一) 隊員資格:
1. 隊員須年滿15歲(含)以上,國籍不限,外籍人士須有外僑居留證;未滿18歲者應取得監護人同意書。
(二) 各隊隊員有下列情形之一者,得解除隊員資格:
1. 不聽指揮,影響執行勤務,屬累犯者。
2. 言語霸凌或暴力行為,導致不良事件發生者。
3. 無正當理由不參加訓練、講習、服勤,當年度累計達5次(含)以上者。
4. 假借職務名義,有損組織聲譽,有具體事實者。
5. 因重大傷病無法勝任巡護工作者。
6. 其他經認定不適任海岸巡護工作,並有具體事實者。
四、 各隊應依照海岸巡護志工之工作內容與特點,確保海岸巡護志工在符合安全及衛生之適當環境下進行服務。

執勤任務

隊員經本處培訓後,協助本處執行以下任務:
一、 巡查通報:

(一) 違規通報:非法捕、電、毒、炸魚、濫砍植物、車輛或機具擅進海灘之行為,或其他違法(違規)情事。
(二) 污染通報:非法棄置事業廢棄物,水體水質、水色異常或海岸油污染事件等。
(三) 設施損壞通報:公園設施、自行車道、公共廁所、指標解說牌、夜間照明、或其他服務性設施。

二、環境維護:

(一) 執行認養區域之環境維護工作,並填寫相關紀錄。(桃園市海岸巡護隊異常通報紀錄表(附件1)、桃園市海岸巡護隊垃圾清理噸數紀錄表(附件2)。
(二) 自行辦理或參與本處或其他單位辦理之淨灘(海)活動,並填寫申報海岸巡護隊淨灘時廢棄物清理監測紀錄表(附件3)。
(三) 協助本處執行海岸油污染事件緊急應變作業。

三、通報協助:

(一) 違規通報。
(二) 污染通報。
(三) 設施損壞通報。
(四) 發現斃死豬及動物有傳染疾病之虞。
(五) 海洋生物擱淺救援。

巡護隊認養地圖:綠色為已認領、黑色為不可認領、橘色為待認領

淨灘活動照夕陽下清理草漯沙丘上垃圾的身影
浮球雖可浮在水面上,但事實上每個的重量不輕,這串得2個人才搬得動海岸垃圾分類中
大家同心協力,齊力帶走淨灘垃圾這個輪胎看似不大,事實上竟然高達60公斤
有了機具,更可有效率地協助海岸垃圾的清運。同心協力帶走淨灘垃圾淨灘活動也是一種很好的環境教育方式,也歡迎其他民間團體或學校單位一起來參與
年終時分,桃園市的大家長鄭文燦市長與大家齊聚一堂,給予勉勵與鼓勵

一、招募及培訓過程

(一)108年度上半年由海管處招募員工20人進行培訓,已於6月15日世界海洋日正式成軍並舉行授旗儀式。
(二)108年度下半年招募民眾共107名進行培訓,培訓課程聘請具有國際潛水證照專業教練於合法場域進行潛水授課,透過學科、以及平靜水域課程及海洋實習課程訓練,經考試通過取得潛水證照而成為海底清道夫。
(三)總計招募127名潛水志工協助共同清除海底垃圾,維護海域環境。

天次上課內容時數上課地點上課內容
第一天學科課程及測驗3小時海岸管理工程處潛水裝備、水肺系統

潛伴制度、呼吸

潛水通訊與程序

潛水環境、潛水計畫

潛水技巧、潛水安全規範

第一天平靜水域課程4小時選擇適宜地點或水域面鏡排水、調節器尋回

裝備脫著、中性浮力

共生、緊急上升、入水法

第二天海洋實習課程(一)4小時東北角潛水點潛水附屬裝備、潛水健康深水處呼吸空氣

開放水域技巧

入水技巧、問題處理

基礎指北針導航

第二天海洋實習課程(二)4小時東北角潛水點基礎導航、潛水技巧

中性平衡、呼吸節奏

潛水姿勢、蛙鞋踢水

緊急狀況處理

※ 課程結束後會有筆試測驗,分數要75分以上才算及格;在平靜水域與海洋實習的操作過程中,教練會評估學員實際潛水技巧狀況是否合格成為一名開放水域初級潛水員。

*招募人員健康要求:

1.無重大疾病及手術、心血管系統疾病、呼吸道疾病、密閉空間障礙、肺部疾病、行為異常、耳部功能不良、神經系統疾病、肺部疾病、四肢缺失等影響潛水之疾病。

2.孕婦(及可能懷孕者)不適合參加。

未來展望

(一)環保潛水隊將於108年6月15日世界海洋日淨灘、淨海活動正式成軍並舉行授旗儀式,今年下半年度預計招募對海洋有熱情的市民80人,組成4隊環保潛水隊,共同清除海底垃圾。將永續海岸精神向下紮根,並且結合民間各界力量,讓更多市民能夠過親身參與有感海岸環境珍貴資源,身體力行參與守護。

(二)環保潛水隊執行下水任務守護海洋之願景:

1.  藉由海岸環境教育之宣導推廣,促進民眾對於海岸環境保育觀念及認知,進而身體力行重視海岸環境保育工作。

2.  結合公部門及民間力量投入海岸環境淨灘、淨海活動,宣揚本市守護海岸環境決心,吸引民眾共同參與,擴大海岸環境守護能力。

3.  透過海漂(底)垃圾清除作業之執行及作業人力培訓作業,強化海岸環境損害復原,減輕環境衝擊。

33