水質監測站

Home / 科技海岸 / 水質監測站

水質監測站

一、海岸環境監測科技中心:

首創全國設置「海岸環境監測科技中心」,已於108年8月15日正式揭牌啟用,具備環境品質預測及環境污染預警等兩大功能,可統計分析各項周期性監測數據及調查資料,並介接CCTV監視畫面, 24小時嚴密監控海岸環境,是目前建構最完善的海岸環境資訊系統。而當發生海洋污染緊急事件時,也可以馬上變身為應變指揮中心,依據所有監測資訊綜合研判後,下達指令給前進指揮所執行各項應變任務。

全國首創海岸環境監測科技中心,具備環境品質監測及污染預警兩大功能。

 

科技中心介接CCTV監視畫面, 24小時嚴密監控海岸環境。

 

科技中心接收河川出海口水質指標數據、海岸地區監控畫面,也提供油污污染趨勢的預測,以供決策使用。

 

二、海岸水質即時監測網:

為了有效掌握海岸環境的變化趨勢,以及提升水質污染預警能力,自107年9月開始規劃於本市的11條重要河川出海口建置水質自動監測站,每站皆具備自動採樣、檢測、回傳及警示等四項功能,可同時監測河川流量及10種水質項目,監測數據即時回傳到海岸環境監測科技中心,監測系統一旦有發現水質異常,就會立即警示並發出簡訊通報稽查人員前往追查污染來源,爭取黃金稽查時間,以免污染擴大破壞生態環境。目前埔心溪站及新屋溪站已完工啟用,第3座將設於觀音溪出海口,預計於110年9月啟用,未來將以每年至少設置3座的速度陸續建置,於113年完成海岸水質即時監測網之佈建,形成守護桃園海岸的第一道防線。

預計113年完成設置11座水質自動監測站,建構海岸水質即時監測網。

 

水質自動連續監測站具備自動採樣、檢測、回傳及警示4項功能。

 

水質自動監測站約每20分鐘可完成一筆檢測數據,並即時回傳海岸環境監測科技中心。

 

水質自動監測站內部設備,長時間收集水質、水量基礎資料。