塑膠微粒監測

Home / 科技海岸 / 塑膠微粒監測

塑膠微粒監測

塑膠垃圾因不易分解,在海漂過程中受到海浪、陽光破換逐漸碎化成塑膠微粒,海洋生物誤認為食物,吞食後存在於體內,再經由人類捕食後進入人體,會干擾神經系統及內分泌系統,造成健康危害。為了解河川塑膠微粒的分佈狀況,本處自109年開始針對社子溪出海口及永安漁港進行採樣調查,經分析結果以聚乙烯(PE)及聚丙烯(PP)為最大宗,其他依序為尼龍(PA)、壓克力和矽膠,顯見人類日常生活中使用的塑膠製品(例如塑膠袋、塑膠吸管)及清洗衣物釋出的人造纖維,已經成為殘害海洋生態的隱形殺手。因此,為了保護海洋生態環境,自109年開始針對埔心溪、新屋溪、觀音溪出海口及竹圍漁港擴大辦理塑膠微粒監測作業,110年已導入智慧無人船,進行塑膠微粒清除作業,展現市府保護海洋生態環境的決心。

微型塑膠收集器,其結構由傾斜板改良構成,利用水流的迴流將微型塑膠捕捉並收集於裝置內。

 

以無人智慧船搭載塑膠微粒收集器,在港區進行調查清除。