桃園石滬協會

桃園石滬協會成立於107年,以保存維護石滬人文、地景、生態保育之宗旨,致力於維護、活化新屋蚵間石滬群,協助推廣海岸環境教育,結合在地居民貢獻心力,期能使蚵間石滬歷久彌堅,成為桃園海岸的海濱長城。

桃園石滬協會的主要成員是由桃園市新屋區蚵間里當地居民及返鄉青年攜手合作。以保存、守護蚵間石滬為主軸,將文化與在地產業做結合,提升社區的文化素養及環境友善的態度。推廣在地特色,創造在地居民的就業機會,減少人口外移的情形。


未來規劃:

過去石滬的作用是捕魚來養家活口,現今石滬則是文化亮點,見證海洋文化的里程,帶動地方觀光。

1.生態-讓蚵間石滬群光景重現

近十多年來,我們在石滬修砌這件事一直沒有停歇過。現在透過團體凝聚的力量,讓在地的居民帶領著返鄉青年共同參與,在保有蚵間石滬傳統的砌造工法之外,更注入新力共同傳承這項技藝。

2.文化-田野調查及蚵間的故事刊物製作

隨著老齡世代來臨,過去長輩們有著許多生活上的經驗及樂趣,是現代生活環境沒有機會體驗,甚至失傳。於是我們開始拜訪耆老,透過陪著老人家聊聊天,瞭解了過去先人們的智慧。

3.經濟-推廣在地特色體驗活動

◎海岸生態輕旅

◎一日漁人移石體驗活動

◎各級學校合作

◎自耕產品市集

◎夜觀營

桃園石滬協會臉書粉絲團連結:https://www.facebook.com/kejian2018/

33