生態解說員培訓

為推廣桃園市海岸環境教育及生態保育,培養沿海地區環境教育的專長人才,自107年海岸管理工程處(以下簡稱本處)成立即著手招募、培訓海岸生態解說員(以下簡稱解說員),錄取人員優先以沿海地區取得環境教育人員認證為主,桃園市沿海地區社區團體、海岸巡護隊、一般民眾為輔。培訓課程包含海岸地區環境資源概論、海岸歷史文化、基礎解說技巧、環境教育、環境倫理概論及桃園海岸四大亮點、五大場域戶外解說等,除了室內的生態解說與領團導覽基礎培訓課程外,尚須通過筆試測驗、戶外解說演練及口試測驗等,訓練內容豐富而紮實,每年亦辦理增能課程,以充實解說員之實力。

本處107年招募培訓30位正式解說員,108年度招募培訓38位儲備解說員。解說員於108年提供環境教育導覽活動共75場次,總計服務2,616位遊客,109年更進一步結合大型海洋環境教育活動提供導覽解說,於2020桃園世界海洋日9天活動展期間,總計服務2,506位遊客,積極向民眾推廣海岸教育知識。本處更持續精進解說員之海岸生態知識與解說技巧,於108年度辦理解說員增能課程兩場次,109年度更預計辦理8場次培力增能工作坊,本處將持續培訓、考核解說員,並鼓勵解說員們取得環境教育人員認證,以提供更專業的服務給大眾選擇,期盼透過解說員對豐富生態、人文歷史等了解,在帶領遊客的過程中,增進其保護環境之知識、技能、態度、價值觀並採取行動,而達到環境永續發展之目的。

解說員培訓研習

2020桃園世界海洋日-海岸生態解說員實際解說情形

33