生態保育科

企業捐贈沙灘車 巡護海岸效率高

桃園市海岸巡護沙灘車捐贈儀式於3月14日在觀音濱海遊憩區舉行,由鄭文燦市長代表接受捐贈,並表彰堡富興業、台清、錦美紙業等3公司響應環保的美意。此次所捐贈的2輛沙灘車及相關配備,將交由觀音樹林海岸巡護隊運用,以維護海岸環境及防溺救災。

 

鄭文燦市長表示,出現在海岸的廢棄物,絕大部分是被海浪沖上岸,不易完全清除,且光靠政府的力量遠遠不夠,非常需要在地志工幫忙。因此,桃園市率全國之先,招募成立11隊海岸巡護隊,志工總數347人,於今年1月正式投入淨灘護海的行列。

 

海管處表示,海岸地形崎嶇,志工辛苦清除沙灘後,常受限於地形,難以將廢棄物搬運到聯外道路。堡富興業、台清,及錦美紙業等三家公司向來支持環保公益,第一時間向觀音區樹林里長吳進昌反應,願意捐贈2輛沙灘車及2套裝備器材給觀音樹林海岸巡護隊,總價值約19萬元。三家公司表示,回饋社會是企業共同的責任,希望此舉能拋磚引玉,讓大家共同珍惜海洋環境。

 

觀音樹林海岸巡護隊長賴敏迪表示,沙灘車能克服崎嶇不平的路面,既能載運海岸垃圾,也能拖運救生艇和救災器材,功能多元。民眾到海邊遊玩如發生溺水意外,救援人員受限於沙灘地形,常遠遠發現溺水者,卻只能以人力徒步救援;而沙灘車能快速趕赴現場,更能將傷患運送到聯外道路,爭取黃金救援時間。本次獲贈的2輛沙灘車,平日將停放於隊部,待有相關任務時,再載運到沙灘使用。另外,環保署去年也補助環保局購置一輛價值約400萬元的沙灘清潔車,目前也已移交海管處運用。

 

海管處表示,今年將招募成立「環保潛水隊」,預計培訓80位潛水志工,加強清理近海環境,歡迎領有潛水證照的市民朋友,踴躍加入海底清道夫的行列。未來環保潛水隊將與海岸巡護隊、水環境巡守隊、環保艦隊等志工團體合作,讓桃園的河川海洋都受到完善的保護。此外,今年也將舉辦8場「桃園愛淨灘」,時間地點皆已公布於環保局官網,歡迎各團體及民眾共襄盛舉。

 

此次捐贈儀式,包括陳賴素美立法委員、吳宗憲議員、環保局長呂理德、環境清潔大隊長羅文林、觀音區長洪清淵、堡富興業股份有限公司廖春芬董事長、台清股份有限公司宋宏亮總經理、錦美紙業有限公司陳訓良總經理等嘉賓到場觀禮。

 

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161
新聞連繫:桃園市政府環境保護局公關室主任井長瑞0930068944

一、相關會議結論

日期會議(勘)情形
107年8月1日

「營造小燕鷗繁殖棲地規劃之現勘及研討」會勘

(一)本府針對小燕鷗繁殖棲地異地復育及異地補償之處理原則做說明。

(二)請中油股份有限公司將小燕鷗繁殖棲地異地復育計畫書函送行政院農業委員會林務局審查。

107年10月16日

「營造小燕鷗繁殖棲地規劃之現勘及研討」會勘

重申107年8月1日現勘提出之「異地補償」定義及精神。
107年10月31日

「觀塘工業區營造小燕鷗繁殖棲地預定地現勘」之會勘

第三天然氣工程開發必須進行異地復育,請中油股份有限公司依據環境影響評估審查承諾事項,將小燕鷗繁殖棲地異地復育計畫書函請行政院環境保護署進行審查並邀請該署進行現勘。
108年1月4日及1月7日

觀塘工業區G1高灘地辦理「觀塘工業區小燕鷗棲地復育」現勘

(一)於觀塘工業區五公頃施工區內,設置至少1公頃平坦棲地,供小燕鷗繁殖使用。

(二)於施工期間,發現小燕鷗築巢下蛋時,應先以巢為中心進行20公尺半徑之標示,通知桃園市野鳥學會派員至現場觀察,以劃設禁止進入範圍。

(三)請台灣中油公司於108年3月底前完成G1高灘地及白玉海灘之垃圾清理,維持自然地貌,不得有任何人工設施(含圍籬)。

108年1月28日

「小燕鷗棲地(竹圍漁港北岸)架設固定式圍籬研商會」會議

請台灣中油公司於竹圍漁港北岸疏浚用地施作臨時性設施,架設非固定式圍籬、鋪設礫石、小燕鷗誘引設施(假鳥、瓦片、花格磚),以及推平整地。
108年2月15日

「研商小燕鷗棲地(竹圍漁港北岸)架設固定式圍籬相關事宜」聯合現勘

(一)請台灣中油公司針對竹圍漁港北岸之疏浚用地,於108年4月20日前完成積水清除、推平整地及架設移動式圍籬。

(二)本府農業局如無法於108年4月20日前將東側圍籬架設完成,則請於108年3月20日前通知台灣中油公司負責架設移動式圍籬。

108年3月19日

竹圍漁港北岸疏浚用地小燕鷗棲地營造工作現勘

(一)繁殖棲地整平部分,請中油承攬商由土堤至現有南側第1面竹籬及水池至綠美化緩坡之範圍推平整地及積水清除。

(二)依吳理事長要求擴大圍籬範圍,南北側圍籬由海堤留通行道路 15 米處施作,南側圍籬須與現有圍籬銜接,施作竹籬門,餘依合約施作。

(三)海堤側圍籬架設,因配合市府農業局海堤填土區整平時程,俟該地整平(預定於4月15日前)後再交承攬商施作,預計於 4月25日前完成。

(四)市府農業局同意於 108年5月至8月間於小燕鷗棲地區域及綠美化緩坡管制人員進出,以避免騷擾小燕鷗棲地。

二、小燕鷗異地復育範圍

圖1 觀塘工業區

圖1 觀塘工業區
圖2 竹圍漁港北岸之疏浚用地

圖2 竹圍漁港北岸之疏浚用地

有關藻礁保護區參觀最佳月份與最多生物

Q:幾月最適合去藻礁生態?最多生物?

A:您好:有關台端關心桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區參觀最佳月份與最多生物1案,經交由本府海岸管理工程處處理情形說明如下:

一、最適合觀察藻礁生態的季節是春夏兩季,此時藻類茂盛,風平浪靜,貝類活動頻繁,秋冬季節因東北季風增強,常形成大浪較不利參觀,所以建議前往參觀之月份為每年4~9月。

二、前往觀察藻礁生態前,須先了解潮汐狀況,最好於每日退潮前後2個小時前往觀察,桃園海岸潮汐時間的口訣為:「初一、十五早晚乾,初八、二三早晚滿。」,意即初一、十五前後退潮時間約落在早晨及傍晚,而初八、二三前後退潮時間則落在中午,有關潮汐預報詳細資料請上中央氣象局網站查詢(網址:http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/tide_1.htm)。 謝謝您的來信與指教,敬祝 順心如意 桃園市政府海岸管理工程處 處長 林立昌 敬上

 

連結觀新藻礁保護區網站FAQ常見問答

網址:http://algal-reef.tycg.gov.tw/Answers

環保團體網站連接