一、「誠信」,係營造清廉政府的要素,為自由市場和諧運作的基石,亦為企業最基本的社會責任;澎湖縣政府透過深入探討珊瑚礁保育、浮潛及觀光旅遊議題,並邀請上市公司傳授企業社會責任理念、專家學者分享研究成果、深化法律專業知能等方式,喚起社會大眾對海洋環境的重視,以強化私部門之「企業誠信」、「海洋生態」、「環境永續」及「社會責任」的核心價值。

二、前揭影片業已置放於澎湖縣政府政風處—2024廉潔菊島.海洋永續企業誠信論壇專區(https://pse.is/5wgmr5),計有5場專題演講及1場綜合座談,每場約15至30分鐘,主題分別為:

(一) 專題演講Ⅰ:推動台灣珊瑚保育分享(主講:海洋委員會海洋保育署署長黃向文)
(二) 專題演講Ⅱ:企業社會責任與誠信經營(主講:日月光集團行政長室暨法務處部經理才國宗)
(三) 專題演講Ⅲ:珊瑚復育與生態旅遊(主講:澎湖縣水產種苗繁殖場場長柯志鴻)
(四) 專題演講Ⅳ:里海創生—產官學協作案例分享(主講:國立澎湖科技大學海洋遊憩系專任教授胡俊傑)
(五) 專題演講Ⅴ:打擊非法,永續海洋(主講:臺灣澎湖地方檢察署檢察長陳佳秀)
(六) 產官學三合一專題論壇暨綜合座談會(Q&A)
1、 與談主題Ⅰ:澎湖縣進行珊瑚復育打造海洋生態觀光樂園的同時,有哪些管理方案有助於旅遊業發展與海洋永續?
2、 與談主題Ⅱ:公私部門如何溝通協調、跨域合作,以推動企業誠信、法律遵循的工作?