濱海常見動植物介紹

物種名稱、簡介及照片

物種名稱簡介照片
水筆仔(Kandelia obovata)水筆仔,紅數科水筆仔屬。高可達7公尺,樹皮帶灰色或為紅褐色,平滑,具有多枝條,葉對生,並且有著生胎生苗,胚軸長12-25公分。在臺北關渡、新竹新豐紅毛港、苗栗竹南中港溪河口、臺中清水大甲溪河口及嘉義東石朴子溪河口等河口泥灘地皆有分布。在許厝港濕地主要分布於新街溪河口左岸道路旁的泥灘地。
海茄苳(Avicennia marina)馬鞭草科海茄苳屬,多年生常綠小喬木,葉對生,卵形,長3-8公分,寬2.5-5公分,有短柄。具呼吸根。花腋生,花期5-8月,花冠4裂,橙黃色。果卵形,芒果狀。分布於臺灣西部河口,廣布於新竹紅毛港至屏東大鵬灣的沿海泥灘地。可在許厝港濕地紅樹林復育區中發現。
雲林莞草(Bolboschoenus planiculmis)莎草科塊莖藨草屬,又稱扁桿藨草。多年生挺水草本,具地下匍匐莖及球莖。桿直立,三稜。葉線型,長20-40公分,寬3-6毫米。小穗卵形,通常單一生於花序先端,少有兩枚聚生。花期4-10月。在許厝港出現的範圍為埔心溪河口北岸、新街溪河口南岸以及老街溪河口北岸。族群狀況在各處略有不同,埔心溪河口的族群面積最小(約20m2)、生長狀況差;新街溪河口的族群面積大小為埔心溪予老街溪族群的中間,生長狀況好,並與蘆葦混生;老街溪河口族群面積最大,並與鹽地鼠尾栗、雙稃草等混生。
馬鞍藤(Ipomoea pes-caprae)旋花科牽牛花屬。藤本,莖蔓生且匍匐地面,具卷鬚,每節生不定根。單葉互生,具葉柄,葉長3-10公分,圓形,葉基淺心型,葉尖深裂,全緣,厚革質。為防風定砂植物,為海岸沙丘前緣的植物,且一開花便是整片沙丘,故有”海濱花后之稱”。在許厝港濕地海岸上可以發現。
小白鷺(Egretta garzetta)體長約61公分,全身白色,嘴與腳黑色,腳趾黃色。是臺灣最容易看到的鷺科之一,常出現於河口濕地、沼澤、水田、魚塭、溪流等各種水域,單獨到成群活動都有,也會與其他鷺科混群。繁殖季時常和黃頭鷺、夜鷺一起成群在平地的樹林繁殖,形成鷺鷥林。另也有部分為候鳥族群。
夜鷺(Nycticorax nycticorax)體長約58-65公分,身形圓胖,頸子常縮起偶爾才深直。嘴黑色,腳黃色,成鳥頭頂與背部藍黑色,其餘部位大約為白色到灰白色;幼鳥則全身褐色,並佈有白色斑點。常單獨或成群出現在河口沙洲、魚塭、池塘、河流等各類水域,白天與晚上都能看到活動的個體,飛行時常發出沙啞的「嘎~嘎~」聲。
東方環頸鴴(Charadrius alexandrinus)體長約17公分左右,體小圓胖的水鳥,頭與背部為淺褐色,腹部與臉的一部份為白色,頸環也是白色,因而得名「環頸」,腳與嘴暗色。臺灣普遍的冬候鳥,少部分夏季留在臺灣繁殖,近年來許厝港皆有紀錄到繁殖族群。成群出現於河口沙洲、泥灘地、水田等水域,有時甚至可達一千隻以上,是本處數量最多的度冬鳥之一。覓食時常快步奔跑一段距離,再低頭啄食節肢動物等。
唐白鷺(Egretta eulophotes)體長約65公分,全身雪白,腳黑色,腳趾黃色。繁殖季時嘴橘黃色,眼先淺藍色,頭後長有數根類似頭髮的飾羽,與其他白鷺可從上述特徵區別。在台灣主要見於春秋兩季,尤以春季較容易看到,出現於河口沙洲、魚塭等水域,常小群混於其他白鷺中,常有「歪頭」小跑步的特殊覓食行為。屬於珍貴稀有的保育類野生動物,被國際自然保護聯盟(IUCN)列為易危的鳥種,估計全球只有3000隻左右。許厝港濕地是臺灣觀賞唐白鷺的主要據點之一。
彈塗魚(Periophthalmus modestus)全身大致灰褐色,胸鰭特化,適於在泥灘地上爬行。棲息於河口、紅樹林等半淡鹹水的潮間帶區域,漲潮時會躲在洞穴內,退潮時才會出來在泥灘地上活動、覓食。皮膚可以協助呼吸,保持皮膚濕潤就可以離開水較長的時間。食性為雜食性,以底棲碎屑、有機質、浮游動物等為食。
角眼沙蟹(Ocypode ceratophthalmus)為臺灣最大型的沙蟹,成蟹眼睛上方具有角狀突起,因而得名。背甲紅褐色,方形,生活於潮間帶開闊的沙灘地,會挖掘洞穴為居。除攝食沙中的有機質及動物屍體外,也捕食招潮蟹或和尚蟹等各種螃蟹,可於洞口附近發現吃剩的殘骸。幼蟹的角狀突起常不明顯,故易被誤鑑定為斯氏沙蟹,可依靠眼睛顏色來判定種類,斯氏沙蟹眼睛均為深咖啡色而角眼沙蟹則為灰褐色。在許厝港濕地海岸上可以發現。