濱海地區既有建物及公廁優化

「108年度觀音濱海遊憩區管理中心整修工程」

(一)背景說明

觀音濱海遊憩區位於觀音區觀音里,本設施為地上3層建築,民國64年原觀音海水浴場開放使用,提供營地及套房等住宿服務。民國100年,因海域水質受工業區廢水污染,水質未能符合法規標準及暗潮危險等問題,原觀音鄉公所委外管理期滿後關閉。民國103年升格直轄市後,為利濱海遊憩區整體規劃,本府觀光旅遊局收回遊客中心建物管理權,107年9月11日起移撥本處管理。

(二)計畫目標

觀音濱海遊憩區建築物原為交通部列管在案之需活化設施,本處成立後積極規劃並於108年9月23日開工,進行內部裝修工程,將建物注入活水達成轉型之目標。

(三)計畫成果

室內空間可分為桃園市環境教育研習中心、海洋污染應變前進指揮所及草漯沙丘展示館等多功能使用。未來將委託優良社區經營管理,提供訪客服務、辦理環境教育活動、安排導覽人員、生態小旅行,並預計由海管處與社區共同提案申請取得環境教育設施場所認證。




「108年度好客莊園整修工程」

濱海自行車道各支線並未有效整合,各路線不易互通,造成自行車道多處斷點,且地方景點缺乏經營管理,導致地方觀光發展受限,本計畫擬興建永安漁港遊客中心作為新屋旅遊發展核心,分別於本市新屋段利用橋下空間建置1條自行車專用道(快捷路線)及既有道路標線建置8條自行車混合車道以串聯周邊景點(慢活路線),並新建5處遊憩園區,包含藻礁生態園區、後湖溪生態園區、牽罟文化園區、濱海植物園區、石滬文化園區等,新屋整體營造計畫即包含一心二線五園區,故簡稱新屋125整體營造計畫。除了建置自行車系統提供遊客以綠色友善方式悠遊新屋外,同時創造海洋客家文化體驗場所、觀賞植物等生態的教育環境、划船遊憩的水域、遊客觀光休憩的據點等多元旅遊空間,藉由綠色網絡及遊憩亮點的全盤推動,掀起生態旅遊熱潮,為本市新屋區觀光發展注入活水,目前計畫全數設計發展中,未來將積極爭取預算,為新屋觀光發展注入活水。




「桃園市大園區橋梁設施修繕工程」

(一) 背景說明

桃園市政府逐年辦理橋梁檢測,其中依據「106年度桃園市橋樑檢測及巡查(第一工區)成果」,埔心橋與新街橋劣化狀況嚴重,評等屬 D,R≧3或U≧3之橋梁,為確保橋梁結構安全及服務水準,應盡速辦理修繕工程。

(二) 計畫目標

本案主要進行橋體整修作業,包含鋼橋結構之塗漆、鋼結構之螺栓更換補強、夜間警示燈之安全引導、橋梁出入口之舖面鋪設、橋身護欄,補強橋梁結構並提供用路人舒適的騎乘環境。

(三) 計畫成果

本案已針對安全性與橋面整理進行全面改善,提升埔心橋及新街橋整體結構安全,保護用路人之安全,使行人與自行車能安心優游於濱海,享受桃園海岸之美。

施工前

施工後

施工前

施工後

施工前

施工後

「108年度桃園濱海地區改善公廁暨提升優質公廁推動工程」

(一)背景說明

因應本處成立,相關局處、公所相關濱海遊憩設施,後續交由本處維護使用,大園國中配合桃園國際機場開發遷移至新校址,航空城聯合服務中心遷入後因原有廁所為學生使用且已老舊不堪,改善原有學校廁所功能性及優化設備;觀音海水浴場因海域水質受污染於民國100年關閉至今,公廁已髒臭不堪;綠色隧道內為承續石滬文化,於原先廢棄之警察哨所設立石滬文化館,活化原有設施及串聯本市濱海地區自行車路網等設施,修繕公廁後使民眾能有更好的休閒遊憩環境,將可帶來更好的遊憩體驗。

(二)計畫目標

桃園市政府積極推動各項環境建設,其中提升轄內列管公廁之潔淨品質,讓公廁達到「不髒、不濕、不臭」,提供民眾優質清新的如廁環境、提升環境衛生品質。

配合環保署系統性優化老舊公廁,改用省水、省電之設備,如自動感應燈及省水認證標章設備,並設置無障礙設施維護身心障礙者使用廁間之權利,更增設性別友善廁所,摒除傳統兩性分離的概念,讓不同性別的人能自由地使用同一間廁所;再結合地方文化特質,設置淋浴空間供民眾沖洗,滿足民眾需求,促進觀光產值。

(三)計畫成果

33