淨灘成果

國際淨灘行動源於美國海洋保育協會(The Ocean Conservancy,簡稱TOC) 在1986年策動第一次淨灘行動,之後每年的國際淨灘日(9月的第3個星期六)世界各國的協力團體統籌規劃該國內的國際淨灘行動,號召團體、志工至海濱、溪流、湖泊等水域進行淨灘活動。據國際淨灘行動ICC (International Coastal Cleanup)歷年辦理的淨灘活動廢棄物分析,海洋廢棄物數量第1名是「生活垃圾與遊憩行為廢棄物」,統計結果以「塑膠袋、免洗餐具、吸管」名列前茅。
因此,桃園市政府透過號召熱血民眾、海岸巡護隊及熱心企業共同努力下,自107年起舉辦「桃園愛淨灘」活動,認養海灘及一點一滴地將海岸垃圾撿拾乾淨。截至109年2月,共計29個單位認養淨灘,其認養35公里海岸參與淨灘次數達558次,動員計21,850人次,清除130.5公噸垃圾(資源垃圾:19.23公噸;一般垃圾:111.27公噸)。
經撿拾到的海岸淨灘垃圾,將它適當分類後焚化或在利用,變成現在資源循環的當前課題。桃園市政府於108年6月與廠商合作,將海廢寶特瓶再製為環保球衣,讓資源得於永續。截至109年3月20日止,海廢寶特瓶已進廠再利用重量總計1,940公斤。


33