海洋客家牽罟文化館

全國首座海洋客家牽罟文化館位於桃園市新屋區,於今(109年)6月19日開館啟用,原來是軍方的海防基地,但十餘年前,海巡署成立,接手海防工作。軍方逐漸撤離,這棟建築物成了空置建築,當時桃園縣政府主動向軍方爭取同意移撥使用,並將廢棄的海防基地修建成為單車休息站,移交給新屋鄉公所管理使用,後因改制為桃園市後即交由觀光旅遊局代管,命名為「好客莊園」,直到107年3月海岸管理工程處成立後正式接管,去年投入新臺幣960萬元進行整修,包括露台防水、門窗更新、露台塑木平台、鋁合金遮陽架、玻璃欄杆及電力及照明改善工程,今年3月底完工後,為配合推廣海洋客家文化,轉型作為「海洋客家牽罟文化館」兼遊客中心使用。

本館展示牽罟歷史照片、捕魚器具及相關農漁珍貴文物,透過海洋客家生活意象展出,讓大家深入了解海洋客家傳統文化。此外,亦配合桃園客家文化節舉辦千人牽罟,築石塭、編織漁網、客語親子互動等系列活動,讓參與民眾體驗客家先民因應自然生態的捕魚方式,同時提供遊客觀賞無敵海景、享受道地牽罟風味餐,今(109)年6月更與海洋客家休閒農業發展協會共同提案向行政院環境保護署申請環境教育設施場所認證,推出「牽罟-牽情」2小時環境教育課程,另有「綠色防風林」及「我愛笨港灣」各1小時的課程,將百年珍貴牽罟捕魚文化、笨港溪河川豐富生態、埤塘、防風林、綠色隧道等構築成環境教育課程方案,全力推廣海洋客家牽罟文化,並與海洋客家休閒農業區積極合作,推動各種行銷活動及農事體驗,帶動新屋休閒農業發展。

海洋客家牽罟文化館位於新屋區觀海路278號,平日開館時間為上午9時至下午5時,假日為上午9時至下午7時,歡迎遊客前來深度認識新屋豐富的自然生態與人文景觀,一起感受新屋海洋客家獨特的生命力。

海洋客家牽罟文化館已於今(109)年6月19日開館啟用

 

館內展示牽罟捕魚文物

 

辦理牽罟體驗活動

 


彩繪浮球DIY活動

33