濱海地區既有建物及公廁優化

Home / 海岸保育 / 海岸景觀 / 濱海地區既有建物及公廁優化

濱海地區既有建物及公廁優化

「108年度觀音濱海遊憩區管理中心整修工程」

(一)背景說明

觀音濱海遊憩區位於觀音區觀音里,本設施為地上3層建築,民國64年原觀音海水浴場開放使用,提供營地及套房等住宿服務。民國100年,因海域水質受工業區廢水污染,水質未能符合法規標準及暗潮危險等問題,原觀音鄉公所委外管理期滿後關閉。民國103年升格直轄市後,為利濱海遊憩區整體規劃,本府觀光旅遊局收回遊客中心建物管理權,107年9月11日起移撥本處管理。

(二)計畫目標

觀音濱海遊憩區建築物原為交通部列管在案之需活化設施,本處成立後積極規劃並於108年9月23日開工,進行內部裝修工程,將建物注入活水達成轉型之目標。

(三)計畫成果

室內空間可分為桃園市環境教育研習中心、海洋污染應變前進指揮所及草漯沙丘展示館等多功能使用。未來將委託優良社區經營管理,提供訪客服務、辦理環境教育活動、安排導覽人員、生態小旅行,並預計由海管處與社區共同提案申請取得環境教育設施場所認證。

觀音濱海遊憩區二樓觀景平台
觀音濱海遊憩區一樓教師休息室兼海洋污染應變前進指揮所
觀音濱海遊憩區一樓環境教育研習教室
觀音濱海遊憩區一樓遊客接待中心

「108年度好客莊園整修工程」

濱海自行車道各支線並未有效整合,各路線不易互通,造成自行車道多處斷點,且地方景點缺乏經營管理,導致地方觀光發展受限,本計畫擬興建永安漁港遊客中心作為新屋旅遊發展核心,分別於本市新屋段利用橋下空間建置1條自行車專用道(快捷路線)及既有道路標線建置8條自行車混合車道以串聯周邊景點(慢活路線),並新建5處遊憩園區,包含藻礁生態園區、後湖溪生態園區、牽罟文化園區、濱海植物園區、石滬文化園區等,新屋整體營造計畫即包含一心二線五園區,故簡稱新屋125整體營造計畫。除了建置自行車系統提供遊客以綠色友善方式悠遊新屋外,同時創造海洋客家文化體驗場所、觀賞植物等生態的教育環境、划船遊憩的水域、遊客觀光休憩的據點等多元旅遊空間,藉由綠色網絡及遊憩亮點的全盤推動,掀起生態旅遊熱潮,為本市新屋區觀光發展注入活水,目前計畫全數設計發展中,未來將積極爭取預算,為新屋觀光發展注入活水。

好客莊園附設淋浴間及洗腳池
好客莊園一樓文物或在地農特產品展示區
好客莊園二樓觀景平台
好客莊園一樓會議簡報或文化活動區

「桃園市大園區橋梁設施修繕工程」

(一) 背景說明

桃園市政府逐年辦理橋梁檢測,其中依據「106年度桃園市橋樑檢測及巡查(第一工區)成果」,埔心橋與新街橋劣化狀況嚴重,評等屬 D,R≧3或U≧3之橋梁,為確保橋梁結構安全及服務水準,應盡速辦理修繕工程。

(二) 計畫目標

本案主要進行橋體整修作業,包含鋼橋結構之塗漆、鋼結構之螺栓更換補強、夜間警示燈之安全引導、橋梁出入口之舖面鋪設、橋身護欄,補強橋梁結構並提供用路人舒適的騎乘環境。

(三) 計畫成果

本案已針對安全性與橋面整理進行全面改善,提升埔心橋及新街橋整體結構安全,保護用路人之安全,使行人與自行車能安心優游於濱海,享受桃園海岸之美。

桃園市大園區橋梁設施修繕工程-施工前

施工前

桃園市大園區橋梁設施修繕工程-施工後

施工後

桃園市大園區橋梁設施修繕工程-施工前

施工前

桃園市大園區橋梁設施修繕工程-施工後

施工後

桃園市大園區橋梁設施修繕工程-施工前

施工前

桃園市大園區橋梁設施修繕工程-施工後

施工後

「桃園濱海地區改善公廁暨提升優質公廁推動工程」

廁所,是每個人每天都會使用的基本設施,公共廁所(以下簡稱公廁)與國民健康及日常生活關係密切,聯合國將11月19日訂為「世界廁所日」(World Toilet Day),係源自於「人人享有環境衛生」之概念,因此,如何提升公廁的普及率及滿意度,是海岸地區非常重要的議題。

海邊通常較位處偏遠,電源、水源的取得較為困難,再加上土地使用的限制,導致公廁的數量嚴重不足,公廁的形式也以流動廁所為主,但流動廁所帶給人們的既定印象總是髒亂、惡臭、狹小、陰暗,對於行動不便者、年長者、孕婦等弱勢族群使用上也不方便,雖可解決生理需求,但無法提供舒適的如廁空間。

市府近年來大力發展海岸觀光旅遊,希望可以提高公廁的數量及品質,外型美觀、性別友善,提供舒適的如廁環境,是未來海濱公廁的基本要求,因此,除了將既有的老舊廁所全部修繕翻新外,並自2019年開始規劃執行五星級濱海景觀廁所設置計畫,以高規格之景觀廁所,解決傳統流動廁所照明不足、容易有異味產生等問題,更考量親子或身心障礙朋友需求,貼心提供單車客自行車可攜入廁所之服務,藉以提升遊客如廁的便利性及舒適性。

2021年在海濱地區已完成5處既有固定式廁所改善及新設置18座非固定式五星級景觀廁所,每座造價約60萬元,兼具寬敞、明亮、潔淨、通風、友善等五大特色,男、女也能共用,節省排隊久候時間,讓到所有到海邊遊玩的民眾都能享用優質的如廁空間,預計2022年可再增加至26座。

此外,每座公廁每天平均清潔四次,並隨時依使用頻率調整清潔頻率,必要時每小時一次,目標為全天維持整潔不髒、不濕、不臭之原則,讓遊客對桃園如廁環境的品質提升實質有感。

五、現場照片:

整修完成及新設景觀廁所地理位置

導入了親子無障礙及性別友善的廁所

新穎、現代化的如廁設備

寬敞、明亮的如廁環境(部分廁所有附設淋浴間)

五星級的濱海景觀廁所

景觀廁所可攜自行車入內的貼心設計