桃園市長鄭文燦今(22)日前往新屋石滬故事館為環境教育場所認證進行揭牌,並與全亞洲最大的旅遊體驗平台KKday營銷長黃昭瑛,共同簽署桃園All好遊合作意向書,即日起只要上KKday平台就能輕鬆訂購桃園市政府提供的10項優質旅遊行程,並由鬧著玩主持群擔任嘉賓,宣示桃園里山里海生態旅遊元年正式啟動,在後疫情時代,運用數位科技,推出電子旅遊套票,創造零接觸消費新價值。

鄭市長表示,石滬是一種先民利用環境既有資源、海水漲退潮位差捕漁獲的方式,是人類生存智慧的充分展現,新屋石滬是由鵝卵石堆砌而成,不同於澎湖雙心石滬是由玄武岩砌築而成,擁有300多年歷史的新屋石滬是由單一個家族所管理、使用,即「一戶一滬」,市府在108年4月8日將新屋蚵間石滬群中現況較佳的2、3、6號石滬,依文化資產保存法規定登錄為文化景觀,市府在今年年初已將修復完成的蚵間1、4、5號列冊追蹤,除了深圳2號石滬還在與滬主協商外,其餘10座石滬今年將全部修復完成並登錄為文化景觀。同時重新打造一座二層式的觀滬平台,以及長約80公尺的觀滬步道,預計於今年9月完工啟用,讓遊客就近觀賞石滬之美,也能登高遠眺壯觀的新屋石滬群。

鄭市長說,桃園市政府近年致力於海岸永續發展,在桃園46公里的海岸線上營造出許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁及新屋石滬等四大生態亮點,也積極推動環境教育,並自去年起向行政院環保署申請「許厝港重要濕地」、「草漯沙丘」、「觀新藻礁」、「海洋客家牽罟文化館」及「新屋石滬」等5處環境教育設施場所認證,在短短兩年內五大場域已全部獲得認證,達成全桃園擁有30個環教場域的目標,躍升為全國之冠。因此選在4月22日世界地球日為「新屋石滬」環境教育設施場所認證揭牌,有其劃時代的歷史意義,但市府不會停下腳步,今年將再努力爭取後湖溪親水園區、新屋濱海植物園通過環教認證。

鄭市長強調,最近3年來在COVID-19新冠疫情的肆虐下,因為避免群聚,切斷了人與人之間正常的交流互動,不僅外出用餐、購物消費受到限制,連帶觀光旅遊也受疫情影響幾乎全部停擺,在經濟活動不允許人與人頻繁接觸的防疫政策下,自然而然衍生出零接觸的消費模式,成為旅遊購物消費市場的新主流,市府面對後疫情時代以讓民眾安心安全為前提,特別感謝日月光環保永續基金會,善盡企業社會責任,慷慨解囊贊助市府規劃推出桃園生態旅遊電子套票,運用數位科技將零接觸經濟應用於里山里海的旅遊商品開發,並與國際知名的線上平台KKday合作,提供線上預訂的新通路,推出自由行、小旅行的訂購服務,同時建置桃園All好遊網站加強行銷,例如早鳥優惠、快閃遊程抽獎、分享好友送好遊等促銷活動,希望能帶動當地生態旅遊產業發展,創造就業機會,甚至吸引年輕人鮭魚返鄉,促進地方創生。

鄭市長指出,為了鼓勵更多人知海、愛海,加入淨海的行列,也特別規劃推出任務紅利回饋機制,凡報名參加里海學堂的環境教育課程,上All好遊網站訂購生態旅遊體驗行程,以及自發性參與淨灘淨海活動,只要加入桃園All好遊網站會員都有機會獲得紅利點數,享受海岸環教場館各項商品的折抵優惠。

KKday營銷長黃昭瑛說,新冠肺炎疫情已進入第三年,當初疫情爆發時曾讓KKday業績瞬間歸零,如何將公司的市場轉移,重新審視國內旅遊景點,發展國旅商機,是刻不容緩的課題。COVID-19恰如推動數位化轉型的最強推手,透過組織轉型、創新思維以及強化主題式遊程的銷售方式,不僅讓KKday找回過往的營收成績,也讓團隊對台灣有更廣的想像。今年很榮幸能與桃園市政府一起串起桃園All好遊環境生態教育遊程,期望將桃園具有教育意義及豐富自然資源內涵的景點推廣給KKday平台的使用族群,吸引更多遊客到桃園來場親海近山的體驗之旅。

環保局呂理德局長說,桃園海岸擁有豐富的生態及觀光遊憩資源,極具發展海岸環境教育及生態遊程潛力,市府特別建置「桃園All好遊」網站,串聯海岸四大生態亮點,五大環境教育場域,與在地社區及優良商家合作規劃提供3條里山以及7條里海遊程,民眾只要進入All好遊網站選擇喜歡的旅遊商品,就能直接到KKday線上平台完成訂購,所有資料都會上傳手機,利用QR Code快速驗票,提供遊客多元便利的有感服務。

海管處林立昌處長表示,與KKday合作推出個人化旅遊體驗,直接用手機DIY自由行,目前上架的10項旅遊商品,絕對物超所值,有興趣的民眾可上桃園ALL好遊網站(https://www.tyecotour.com.tw/)查詢。不論是前往具台灣版薩哈拉沙漠之稱的桃園草漯沙丘探索,或是安排一場石滬漫遊小旅行,體驗「海客任務:上陣競灘」或是「鐵砂珠擂台戰」活動,也可以帶著小朋友,當一日海客漁人,體驗古人如何牽罟與覓蛤蠣,退潮時前往千年藻礁,體驗潮間帶生態導覽及食農教育DIY,更可在候鳥造訪期間,來場許厝港濕地輕旅。海邊走透透之後,也可選擇到大溪東和音樂體驗館半日遊,來場音樂饗宴,或是前往大溪老街生活巡禮及富田農場一日遊,製作手工皂和餵食農場可愛動物,開站期間將隨時推出多項好康優惠,心動不如馬上行動,趕快上網搶購吧!。

今日包括鄭文燦市長、KKday黃昭瑛營銷長、行政院環境保護署沈志修副署長、行政院環境保護署環境保護人員訓練所宋以仁副所長、桃園市議會陳睿生議員、桃園市政府環保局呂理德局長、桃園市政府農業局郭承泉局長、桃園市政府海岸管理工程處林立昌處長、桃園市政府新屋區公所姜義坤區長、中央大學吳瑞賢副校長、桃園市新屋區永安國中古如毓校長、桃園市新屋區永安國小徐大川校長、桃園市新屋區笨港國小黃素敷校長、中壢區漁會葉國傑理事長、桃園市新屋區永安里郭先彰里長、桃園市笨港里黃建興里長、桃園市深圳里李子維里長、桃園市蚵間里許關蘇里長、桃園市新屋區海洋客家休閒農業發展協會黃裕聖理事長、新屋庄文史工作室姜義溎理事長、桃園石滬協會許仁郎理事長、桃園市觀音區樹林社區發展協會袁進益理事長、桃園市大園區環保協會卓玉珠理事長均出席與會。

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處長林立昌0910285161
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271

鄭文燦市長及KKday黃昭瑛營銷長簽署桃園市生態旅遊推廣合作意向書,由行政院環境保護署沈志修副署長擔任見證人。

「新屋石滬」環境教育設施場所認證揭牌儀式。

鄭文燦市長介紹「桃園ALL好遊」購票5步驟,5好康優惠。

浩子帶領知名網路節目鬧著玩團隊擔任桃園All好遊神秘嘉賓,推薦桃園十大里山里海生態遊程。

「桃園ALL好遊」生態遊程正式開賣啦!