為了響應聯合國永續發展目標及結合政府淨零轉型政策,積極參與永續議題,市府海岸管理工程處以「建置桃園海岸環教廊帶」為題,參加第二屆「TSAA台灣永續行動獎」,一舉奪下銅獎的殊榮。

海岸管理工程處林立昌處長表示,桃園海岸線長達46公里,包含許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁、新屋石滬等四大生態亮點,為了達成海岸永續治理的目標,桃園市政府率先於107年3月15日成立海岸管理工程處,透過事權統一,資源整合,藉由潔淨海岸、擴大參與、科技監控、污染防治、資源復育、生態保育、藍色經濟、環境教育、生態旅遊等9海思維,致力營造海岸環境教育廊帶,喚起民眾保護海岸的公民意識,以及提升在地認同感,追求海岸地區的永續發展。

林處長說,海管處成立後,全面盤點海岸閒置的老舊建物,積極活化轉型成為環境教育場館,同時導入社區資源共同經營管理,申請取得環境教育場所證認,結合民間力量保護許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘地質公園、觀新藻礁生態系野生動物保護區、新屋石滬群文化景觀等自然及文化資源,傳承全國唯一的海洋客家文化,打造海岸環境教育廊帶,推廣生態遊程,實踐里海價值,促進地方創生。

林立昌處長指出,目前桃園沿海取得環境教育認證場所共有5處,居全國之冠,包括許厝港國家級重要濕地、草漯沙丘觀音展示館、藻礁生態環境教室、海洋客家牽罟文化館、新屋石滬故事館,並與社區合作推出多條生態遊程,串連環教資源,設置桃園ALL好遊網站,開發電子旅遊套票,以寓教於樂的方式,吸引更多人親近海洋,愛上海洋,進而保護海洋。

海管處為了滿足海岸生態亮點的導覽解說需求,特別於設立「里海學堂」,做為環境教育基地,針對不同對象研發各式課程及教材,並延攬優良師資免費開班授課,包括國小師資培訓班、海岸生態解說人員菁英班、海岸通識教育研習班及海洋大師講座等,引導參訓學員及有興趣的民眾透過親身體驗,深度認識桃園海岸豐富多元的生態環境。

目前里海學堂已成功培訓27位生態解說員,以及31位種子教師,結合桃園5大環教場域,致力推動全齡永續的環境教育,集結眾人力量共同將環境教育的友善種子散播出去,學習如何向海致敬,植入海洋公民的DNA,一起用愛守護珍貴美麗的桃園海岸。