桃園市生態旅遊推廣

桃園市海岸地區擁有豐厚的生態與人文資源,由於桃園市海岸幅員廣大,呈南北狹長形,因此在生態旅遊規劃範圍係北起竹圍漁港,南至福興宮,以「南北雙軸心」的規劃模式,北軸心以許厝港為核心,南軸心則以永安漁港為核心。

北軸心擁有許厝港重要濕地(國家級)、草漯沙丘地景,以及豐富的候鳥、濕地、濱海植物等生態資源,在生態旅遊之發展上,將注重生態觀察與環境教育,以濕地和沙丘等生態旅遊為主題。北軸心未來亦規劃串聯A15自行車道、許厝港遊客中心、水鳥濕地樂園(含濕地公園、景觀木棧道),往北至竹圍漁港,往南至草漯沙丘地景網。

永安漁港為南軸心的核心景點,是臺灣唯一的客庄海洋文化聚落,也是臺灣唯一結合觀光休閒產業的客家漁港,南軸心現有之遊憩體驗資源十分豐富,如後湖溪親水游憩區獨木舟體驗、海客文化、新屋綠色走廊、青年體驗營、飄流木公園、新屋農博環境教育基地等,因此在生態旅遊之發展上,以文化與農漁業體驗為特色,以藻礁和石滬等觀光遊憩為主題。





33