桃園市政府海岸管理工程處昨(29)、今(30)二日於「草漯沙丘地景展示館」辦理「草漯沙丘導覽解說培訓課程」,環保局呂理德局長親自到場勉勵大家,並邀請台灣師範大學地理學系系主任林宗儀教授及桃園市解說員職業工會理事長邱標鎮老師,講授沙丘地質公園知識與分享解說技巧,並到潮音海觀景步道進行實地操練,希望培訓出能說出在地故事的專業解說員,提供更優質的解說服務,以推廣草漯沙丘生態亮點。

環保局呂理德局長指出,里山里海倡議的保育概念整合就是人與自然和諧相處的環境,明智且永續利用環境資源。而與環境教育場域最親近的當地居民更是在保育過程中,最不可或缺的環境守望者及解說者,草漯沙丘擁有人間秘境般的自然景緻與豐富的生態資源,不僅是觀光旅遊的好去處,更是絕佳的環境教育場域,預計於今年8月底前向行政院環保署申請環境教育設施場所認證,明年6月底前取得認證。

呂局長也期望透過本次培訓讓在地居民瞭解及親近自然地景,擔任推廣沙丘美景和環境教育重要的推手,進而自動自發的加以保護,同時也能透過地質公園的觀光遊憩及環境教育功能,為地方經濟帶來蓬勃發展,落實地質公園四大核心價值:地景保育、地景旅遊、環境教育、社區參與,與政府部門一同守護桃園海岸。

住在草漯里的受訓學員表示:「在今年8月海管處主辦的『草漯沙丘地質公園願景工作坊』,林宗儀老師針對沙丘做初步介紹讓我很感興趣,想到我住的地方有一個渾然天成的沙丘地質公園,是多麼驕傲的事!所以很想再更深入了解,一得知這個課程資訊我立馬上網報名,希望老師可以傾囊相授,所幸報名成功,兩天來可以說是收穫滿滿,得到很多有關沙丘及海岸環境的知識,迫不及待想分享給親朋好友。」

海管處表示,本次課程針對桃園海岸四大亮點之一-草漯沙丘進行主題式培訓,原預計招募20名學員,沒想到一開放報名,就有許多民眾上網搶名額,因此為了不要讓嚮往沙丘的民眾失望,特別增額至51人,希望藉由本次的培訓課程,讓更多了解沙丘生態之美,並成為沙丘的最佳代言人,將最美的草漯沙丘傳播出去。

新聞發布:桃園市政府海岸管理工程處林立昌0910285161
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局公共關係室主任蔡元正0928878271

發佈日期:2020/08/30

提高草漯沙丘導覽解說品質 宣揚海岸環境教育及沙丘之美提高草漯沙丘導覽解說品質 宣揚海岸環境教育及沙丘之美

提高草漯沙丘導覽解說品質 宣揚海岸環境教育及沙丘之美提高草漯沙丘導覽解說品質 宣揚海岸環境教育及沙丘之美

提高草漯沙丘導覽解說品質 宣揚海岸環境教育及沙丘之美提高草漯沙丘導覽解說品質 宣揚海岸環境教育及沙丘之美