岸際清理

海岸垃圾來源大多由於颱風豪雨後將陸域廢棄物沿著溪流沖刷至出海口,再因潮汐作用將近海垃圾散布至海岸上,除了上述廢棄物來源,還有船舶海拋廢棄物、民眾旅遊棄置垃圾、或是來自其他國家的海漂垃圾,皆給海岸區域帶來不少廢棄物。

海岸廢棄物清理方式主要區分為兩種,第一種為主要以人力撿拾海岸垃圾並移除,其較不受地形限制,不過清理效能較差,第二種為以機具進行剷、挖除垃圾,雖清除效率較高,但容易受到地形限制,上述兩者清除之垃圾藉由傾卸車或卡車運送至合法去化場所處理。

而本市海岸線長達46公里,幅員遼闊,本府已於107年7月開始僱工執行海岸垃圾清潔維護計畫,藉由委託專業清除機構針對海岸污染熱點,增加人力及頻率清理垃圾,並已於108年採購沙灘清潔車,加強清理不易撿拾之細小垃圾,本(109)年亦已規劃針對颱風、暴潮、豪雨所衍生大量垃圾,調派大型機具協助處理,藉以提升垃圾清理效率,今年截至109年7月31日止清出80公噸一般垃圾及12公噸可回收垃圾,共計約92公噸廢棄物。

惟有感於海灘廢棄物隨著潮汐漂流上岸,數量之多超乎想像,非人為所能控制,只能藉由市府與民眾共同合作,目前已成立15隊海岸巡護隊,今年度清出46公噸一般垃圾及11公噸可回收垃圾,共計約57公噸廢棄物。竭誠歡迎臺端報名參加本市愛淨灘活動,非常期待您的加入,一起為守護海岸環境而努力,今年目前已辦理1場次淨灘,清出1.8公噸廢棄物。亦歡迎民眾自行或參加其他民間團體所辦理淨灘,共同讓桃園海岸更乾淨更美麗。

人力撿拾

機具清理

機具載運

巡護隊清理

 

33