桃園市野鳥學會

一、桃園市野鳥學會介紹:

為桃園非以營利為目的之社會團體,以促進市民對野生鳥類的欣賞、研究保育為目的,以培養市民高雅的情操與保護自然環境之觀念,共同維續野鳥族群之繁衍為宗旨。

二、108年小燕鷗復育成果

本處於108年與本府農業局、桃園市野鳥學會及台灣中油股份有限公司合作,於本市竹圍漁港北岸疏浚用地進行小燕鷗復育棲地營造工作,歷時半年,召開多場會議及會勘進行棲地營造討論,相關復育成果如下:

竹圍漁港北岸疏浚用地:108年6月底,於本市竹圍漁港疏濬用地棲地觀察到約69個小燕鷗巢位,58個巢位孵化成功,孵化率約80%。

竹圍漁港北岸疏浚用地

三、109年棲地營造成果

(一)今年度為迎接5月份到來的小燕鷗,本處與桃園市野鳥學會合作於本市許厝港濕地生態復育工程範圍A、B區,進行小燕鷗繁殖棲地營造,使用鵝卵石進行堆疊、放置小燕鷗造型假鳥並設置黑色防風圍籬防堵犬隻及人群靠近,期望今年小燕鷗能再次造訪本市海岸。

(二)棲地營造現場:

33