新屋區永興社區發展協會

一、新屋區永興社區發展協會介紹:

永興社區是一個沿海的村落,以捕魚、務農為主,南北分別有後湖溪、新屋溪,加上觀新藻礁、河口濕地、百年葉家古厝,景觀多元自然資源豐富。永興社區發展協會於民國82年成立,陸續推動農村再生計畫,進行各項環境維護及人才培訓等活動推展,亦特別致力於低碳社區的發展與社區營造,民國98年起協會自發性成立海岸巡守隊,持續守護海岸並積極參與濱海保育活動及推廣自然生態教育,也是催生「觀新藻礁」成為保護區的參與者。

二、協會宗旨與願景

新屋區擁有豐富資源,新屋溪河口濕地、觀新藻礁豐富的海洋資源、葉家古厝 280年人文歷史、後湖溪紅樹林豐富生態環境與划船活動、濱海防風林秘境捕魚舊路,極具環境教育價值。未來將持續凝聚社區資源與力量,並結合公私協力之夥伴關係,達到社區永續環境、永續經濟、永續社會之終極目標。

三、與本處共同提出「觀新藻礁」環境教育設施場所認證申請:

本處透過108年度藻礁生態環境教室委託社區經營管理徵選計畫,結合永興社區發展協會營運管理藻礁生態環境教室,並共同申請「觀新藻礁」環境教育設施場所認證,將藻礁生態環境教室轉型成為多功能環境教育場域,並串聯周邊自然生態資源,以「復育、保育、教育」為發展願景,帶領民眾認識藻礁豐富之生態資源,達成復育在地資產、保育海岸資源及傳承環境教育的三贏目標。
永興社區進行藻礁生態環境教室預約解說服務

 


永興社區

33