新屋區愛鄉協會

一、新屋區愛鄉協會介紹:

新屋石滬群是桃園極具文化保存價值的景觀,也形塑了客家漁村多元的漁民文化,新屋區愛鄉協會以傳承石滬為職志,保留在地的自然生態,實踐環境永續的理念,傳統石滬修護工法若無法傳承即將失傳,故愛鄉協會成立石滬修護工隊,積極號召並培訓有意願及潛力的在地居民投入,共同維護新屋在地最珍貴文化資產。

二、協會宗旨與願景:

以發揚新屋石滬文化下的在地良善風情與環境教育價值為宗旨,願景為「由愛鄉初衷而起,因教育初衷而永續」。

三、與本處共同提出「新屋石滬」環境教育設施場所認證申請:

本處於108年透過遴選機制,規劃結合新屋區愛鄉協會共同向行政院環境保護署環境保護人員訓練所申請「新屋石滬」環境教育設施場所認證,石滬漁法與文化和生產價值都逐漸凋零及遺失,如何活化並賦予現今石滬遺跡永續價值,是新屋石滬環境教育場域最原始初衷,重新以環境教育價值帶動民眾素養,推廣石滬文化。

愛鄉協會每月排班修築石滬

 

愛鄉協會石滬環境教育活動

 

桃園市新屋區愛鄉協會

桃園市新屋區愛鄉協會成立於95年,自成立以來持續申請執行社區營造,辦理社區環保資源再利用理念及愛鄉護土觀念宣導,從室內課程及維護工作的執行中,參與居民們深深體會到海岸資源暨地方物種保育的重要性,並且凝聚了持續執行維護工作、復育及社區資源調查之共識。

 

桃園市新屋區愛鄉協會臉書粉絲團連結:https://www.facebook.com/ayshiang/

33