一、為落實總統府司法改革國是會議,有關「親近人民的司法」項下之決議,司法院積極推動司法與社會之溝通,希冀使國人理解自由民主憲政秩序的內涵,向國人傳遞當代法治精神和正確法治觀念,以提升司法信賴度。鼓勵大專生主動關心司法廉潔議題,參與提出提升司法信賴度之可行策略,並轉化為實際宣導短影音,期藉此競賽深植大專生法治素養能力,並豐富司法廉潔教育之資源。
二、本競賽活動報名期間自113年 3月27日下午3時至113年5月31日下午9時止,獎項包含金獎1名(新臺幣6萬元整,團隊獎狀乙紙)、銀獎1名(新臺幣4萬元整,團隊獎狀乙紙)、銅獎3名(新臺幣2萬元整,團隊獎狀乙紙)、人氣獎1名(新臺幣8千元整,團隊獎狀乙紙)、佳作12 名(新臺幣 5千元整,團隊獎狀乙紙);凡進入決選隊伍,其團隊成員皆可獲得參賽證明乙紙,指導老師可獲得指導證明乙紙。
三、競賽方式:
(一)參賽資格:
1、個人或組隊報名參加皆可。為鼓勵青年參與討論思考,組隊參賽每隊以3人至5人、最多5人為限,組隊成員不得跨隊參賽。
2、不拘科系之國內各大專校院所正式學籍之學生參加(含碩士班,不含博士生、推廣部生、在職專班)。
(二)採「初審」、「決賽」之流程進行。
四、本競賽活動資訊請參閱「『2分鐘翻轉司法廉潔的誤解大專校院法治廉潔教育短影音競賽活動網站』(https://contest.bhuntr.com/tw/1k487twolole492ms5/home/)。