世界海洋日

109年世界海洋日成果影片

第63屆聯合國大會在2009年12月5日通過第111號決議,指定6月8日為世界海洋日,呼籲世界各國都能藉此機會向人類賴以生存的海洋致敬,瞭解海洋所蘊含的豐富價值,並審慎處理全球性污染和魚類資源過度消耗等問題,一起來維護海洋的健康,每年世界海洋日前後,全球許多國家包括官方和民間都會舉辦一系列海洋相關活動,藉以喚醒民眾對於海洋生態環境保護的關注。

本處為積極宣導海洋環境教育與推廣海洋生態教育,並響應世界海洋日世界潮流,自108年起將每年舉行世界海洋日大型活動,以推展向海致敬的理念,共同守護珍貴海洋資源與環境。

109年:漁人島-2020桃園世界海洋日。

(一)主題意象:

17世紀時葡萄牙人將海島台灣稱為福爾摩沙,意旨美麗的寶島,由此發想期待透過本次世界海洋日主題活動,成為海洋教育的平台,傳遞給市民朋友一個重要的觀念,就是在追求經濟日益發展的同時,不應使這美麗的海洋家園成為無視海洋環境生態仍竭澤而漁、恣意開發,所導致持續破壞生態系統的「愚人島」,而是應該身體力行,共同愛護、保護及守護珍貴海洋資源的「漁人島」。

(二)活動時間:109年7月18日至7月26日

(三)地點:新屋農博環境教育園區

(四)參加活動人次:14,513人次

(五)活動內容:

  1. 邀請東森YOYOTV之碰碰狐與鯊魚寶寶至活動現場辦理見面會,吸引爸爸媽媽帶著小小孩一同欣賞表演,並舉辦Baby Shark 親子舞蹈大賽,全家自行準備服裝道具一起上台同樂。
  2. 邀請紙風車劇團在浴火後的第2場演出,吸引近千名觀眾到場欣賞「武松打虎」的精采表演,用實際行動給了劇團相當大的支持與鼓勵。
  3. 舉辦了用海洋廢棄物做成的豐富仿菜色,搭配當地社區團體美食,做成滿滿一桌的流水席,吃著在地佳餚,看著由五洲園今日掌中劇團演出的「史大俠與海龜奶奶」,提醒民眾海洋減塑的重要。
  4. 舉辦戶外親子活動的海灣小學,由團康老師帶著家長與小小孩一起從團康互動遊戲中學習愛護海洋與保育海洋,讓更多人一同為保育海洋而努力。
  5. 透過海洋廢棄物DIY的創作,做出屬於自己的藝術品,並跟地景藝術大師一起用海洋廢棄物做成1隻栩栩如生的螃蟹,藉此給予民眾省思塑膠與垃圾隊海洋生態的危害。
  6. 在園區內2場館(海島藝廊及海藻城堡)舉辦海洋相關的靜態展覽,邀請RE-THINK、寶島淨鄉團、海波浪seabelongings、桃園海岸攝影作品(2020年莫斯科國際攝影大賽獎項的攝影師吳冠昱)等作品展出,述說著海洋保育的重要性,並展出身體力行的過程辛苦照片與成果,以及展出桃園海岸四大亮點(濕地、沙丘、藻礁、石滬)的特色與介紹,讓更多人知道桃園的獨特自然地景。另外也展出市府對於桃園海岸政策推動的成果,展現出愛海洋的實際行動,現場更有水質監測的機具模擬操作、海象監測與海嘯的科普講解、湛團隊研發湛鬥機清除海漂垃圾的原理講解與機器操作、海洋大學低溫養殖技術用來養殖高經濟魚類的說明、海岸巡防如何保衛國家海域領土、保護海洋資源與救助海洋生物、海污應變器材展示、海洋塑膠微粒調查與導覽微粒如何影響海洋生物與人類等,各式各樣的專業技術展覽與專人導覽,讓更多人知道海洋的保護不是單靠個人或是政府機關,而是全民需要一起響應與行動。
  7. 海洋教育講座:針對海洋融冰、海嘯、海域海藻利用與產業發展、應用冷熱排水養殖技術、濕地、沙丘、藻礁、石滬、小燕鷗復育及塑膠微粒等主題,對來參加活動的民眾進行互動式的講解交流,給予民眾更多海洋相關的訊息,更明白海洋現在岌岌可危的處境,需要一起攜手合作救海洋。

 


 

108年:

(一) 活動成果:

      1. 公部門環保潛水隊授旗成立:桃園市首隊由公部門所組成的環保潛水隊,經由招募、遴選、培訓取得PADI開放水域初級潛水員證照,由市長授與隊旗宣示正式成軍,並說明桃園市環保潛水隊徽、隊旗意象及精神。
      2. 「寶」護海洋「衣」起來:與遠東集團(亞東創新發展股份有限公司)攜手合作,將海廢寶特瓶再製為環保運動衣,於108年6月4日舉辦雙方海洋廢棄寶特瓶回收再利用合作意向書簽訂儀式,並於6月15日正式啟動「寶特瓶換環保運動衣」合作計畫。
      3. 桃園淨海總動員:以海漂、海灘、海底三種海洋垃圾存在的型態進行清除,包括民眾以海岸淨灘活動清除海灘垃圾、環保艦隊透過海面撈除清除海漂垃圾,以及環保潛水隊帶領愛海潛水人士海下清理海底垃圾,體現桃園市守護海洋的決心。

(二) 成果照片:

公部門環保潛水隊授旗成立「寶」護海洋「衣」起來
環保艦隊出航環保潛水志工入海
永安漁港南岸淨灘(空拍)永安漁港南岸淨灘

33