這個出不了國的夏天,有計畫好去哪裡走走,體驗新的事物了嗎? 🌞 🏖︎ 從全球疫情爆發以來,我們有更多的時間認識屬於我們的這塊土地,你知道除了澎湖之外,台灣本島也有百年的石滬嗎? 更棒的是,現在你有機會可以親手體驗搭建石滬的過程!

活動介紹

新屋石滬的設立得追溯至清朝,漢族先民來台開墾,將海岸就地取材的鵝卵石徒手堆砌成上百公尺甚至達上千公尺的石堤,在那個沒有搬運機具的時代,一座石滬的完工都是動員人力一粒一粒搬運、堆疊起來的,無形之中也凝聚了人與人之間的情感。

石滬捕魚的原理是利用漲潮將魚群帶進堤岸,待退潮時,漁民便可捕獲受困的魚群。目前新屋深圳北岸至蚵間周邊共有11座石滬,深圳2座,蚵間9座,保存狀況較佳者為蚵間2、3、6號石滬,皆尚具捕魚功能;其中編號第3號的石滬,全長322公尺,曾捕獲到1000台斤( 即600公斤)的漁獲。

百年石滬群,這一座綿延台灣西海岸的「海上長城」,不僅蘊含人文風采,也是觀察濱海生態的好去處。石堤上除了能見石蚵、笠螺、蝦、蟹等潮間帶生物出沒,漲潮時還可見海葵如花綻放的姿態,豐富多樣的生態群,處處是亮點。

如今的石滬雖不再扮演著維持漁民生計的角色,卻是見證老祖先智慧的歷史遺跡。

活動費用

▶ Free of Charge! 限時免費參加!

集合地點

▶ 新屋石滬故事館 桃園市新屋區蚵間里3鄰20-2號

體驗地點

▶ 新屋石滬故事館 & 新屋石滬群

報名資格

▶ 一日石滬修築匠師青年工作假期匠為完全對外公開活動,歡迎18-40歲青年,對於石滬修築匠師體驗有興趣的人踴躍報名參與!

活動名額

▶ 每梯次以10人為限

體驗活動

體驗內容活動說明
屬於這些石頭們的故事

-新屋石滬發展簡介

1.石滬簡介

(1)石滬的由來演進

(2)石滬的種類分布

2.新屋石滬古往今來

(1)新屋石滬歷史

(2)新屋石滬現況

(3)新屋石滬發展

新屋沿海及石滬在地生物介紹,透過環境解說帶領遊客充分體驗自然與文化,增進民眾對當地生態環境的認同感,發現隱藏在石滬間的小驚喜!

自己動手做!

愛滬不分你我他!

講解新屋石滬結構,因應在地環境有何特色,如何判別適當時間修築、如何疊砌,如何判斷修復的需求…等
跟隨著優秀匠師實際走訪蚵間/深圳石滬群,現地演練選滬址、石滬堆疊工法、生態共存等體驗學習,經驗傳承交流。

報名方式:

https://www.accupass.com/event/2107090417202174030200

主辦單位:

桃園市政府海岸管理工程處

執行單位

興展創意數位有限公司

協力單位

桃園市新屋區愛鄉協會、新屋石滬故事館

報名諮詢

週一至週五 上午9: 30 -下午6 : 00

興展創意數位有限公司 02-2392-8599 分機14 吳小姐

或私訊粉絲專頁 新屋石滬-Fun假好去處